基本の発酵フレンチ~麹フレンチドレッシング~
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シンプルな材料で作る基本の発酵フレンチドレッシングです自家製の甘酒と塩麴で作れば、沢山の酵素を摂取出来るので、食べておいしい、体が喜ぶドレッシングです。
材料
・麹の甘酒 100g
・たまねぎ 中玉1/2個(約60g)
・塩麹 大3
・穀物酢 大4
・米油 大4
作り方
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玉ねぎはすりおろす。
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油以外の材料を全て混ぜ、最後に油を少しずつ加えて混ぜて完成(フードプロセッサーを使用して乳化するまで混ぜればより簡単に作れます)。
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暮らしの発酵ライフスタイルリゾートでは、乾燥させたハンダマ(水前寺菜)やサクナ(長命草)を麹ドレッシングと合わせて「長寿ドレッシング」として提供しています。
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オメガ3で美肌!時短サラダby 杉本佳江
フラックオイル、ヘンプシードなどオメガ3脂肪酸を意識した、時短サラダ。
レタス類は洗って切って冷蔵庫に保管しておくと、食べたい時にすぐに盛りつけられます。レタスの旬は冬。冬こそ美味しいサラダをたっぷりといただきましょう!- #副菜
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秋の薬膳弁当。豚肉とエリンギの発酵タレ炒めと白胡麻ごはんby 里山の台所「猫も杓子も」
秋になると人のカラダは乾燥と温度変化によって「肺」の働きを 崩しやすくなり、肌の乾燥や、ひどくなると咳、のどの痛みなどの 症状が現れます。
そこで秋は「潤い」を与えてくれる食材を毎日の 食事に取り入れることがおすすめです。今回は、お弁当にもおすすめ の秋の薬膳2品をご紹介いたします。- #主食
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夏の肌疲れをリセット!さつまいもの玉ねぎ麹ヨーグルトサラダby (一社)発酵ライフ推進協会
夏の紫外線による肌へのダメージを、発酵食でリセット!
美容ビタミンと呼ばれるビタミンB群はヨーグルトと麹から、美肌の代表ビタミンCと食物繊維はさつまいもから摂取できる美肌サラダ。簡単においしく真夏の肌のダメージケアしましょう!- #副菜
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コンソメに使える!玉ねぎ麹by (一社)発酵ライフ推進協会
新玉の季節にぜひ作りたい玉ねぎ麹。塩麹をつくる時の水分を玉ねぎに替えるだけ!玉ねぎのうま味がプラスされ、コンソメの様に色んな料理に活用できます。
(新玉じゃなくても作れます。)- #たれ・ドレッシング
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