基本の発酵フレンチ~麹フレンチドレッシング~

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シンプルな材料で作る基本の発酵フレンチドレッシングです自家製の甘酒と塩麴で作れば、沢山の酵素を摂取出来るので、食べておいしい、体が喜ぶドレッシングです。

材料

・麹の甘酒 100g
・たまねぎ 中玉1/2個(約60g)
・塩麹 大3
・穀物酢 大4
・米油 大4

作り方

  1. 玉ねぎはすりおろす。

  2. 油以外の材料を全て混ぜ、最後に油を少しずつ加えて混ぜて完成(フードプロセッサーを使用して乳化するまで混ぜればより簡単に作れます)。

  3. 暮らしの発酵ライフスタイルリゾートでは、乾燥させたハンダマ(水前寺菜)やサクナ(長命草)を麹ドレッシングと合わせて「長寿ドレッシング」として提供しています。

レシピ提供者

盛小根 力
暮らしの発酵ライフスタイルリゾート シェフ

料理の基本を抑えながら日々研究を重ね、発酵など新たな要素を取りいれた料理を探究中。

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