花粉症対策に!お手軽発酵大根もち

by (一社)発酵ライフ推進協会
  • #副菜
  • #砂糖不使用
  • #花粉症
  • #塩麴
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発酵調味料と食物繊維で腸内環境を整えながら免疫力UP!花粉症に効果的と言われる干し椎茸やシラス・蓮根など。そして、甘酒・塩麹などの発酵調味料。それら全てを混ぜて焼くだけ!そんな「お手軽大根餅」で花粉症軽減!

材料

(約15個分)

・干大根   10g
・乾燥ひじき 大2
・干し椎茸  2枚
・蓮根    70g
・シラス   大2
・日本酒   少々
・米粉    200g
・大根おろし 150g

・焼き用胡麻油   適量

A

調味料(混ぜる用)
・オイスターソース 大1
・甘酒       大2
・塩麹       大1
・胡麻油      大1

作り方

  1. 干大根・干し椎茸・乾燥ひじきを水で戻す。
    シラスは少量のお酒で戻す。

  2. 米粉に大根おろしと調味料Aを混ぜる。

  3. 干し大根と蓮根をみじん切りにし、すべての材料を合わせてしっかり混ぜる。

  4. 胡麻油を敷いてフライパンで中火で焼く。
    ※甘酒や塩麹が焦げやすいので注意してください。

ポイント

米粉と大根おろしを混ぜる時に、大根おろしの水分量が多い時は生地が緩くなりすぎないように加減してください。

レシピ提供者

北川光代
(一社)発酵ライフ推進協会 長崎校 校長/発酵ライフアドバイザーPRO.

長崎を本拠地にアパレルのセレクトショップ数店舗を運営して30数年。自身の病をきっかけに食生活を見直し、発酵の世界へ。地元長崎に発酵文化を広め、『愛と元気と感動をお伝えしたい!』と、『発酵の伝道師』として、活動中。
地元のお寺で「精進料理」(お斎)を約10年修行した経験を持つ。

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