発酵パワーでうま味倍増!こんかいわしのジャーマンポテト
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気になりがちなジャガイモの糖質もビタミンB群豊富な米ぬかと合わせて摂ることで体に溜め込みにくくなります。こんかいわしのうま味とジャガイモがよく合い、ニンニクとバターの香りがさらに食欲をそそるレシピです。
材料
・こんかいわし 1尾
・ジャガイモ 3個
・バター 10g
・ニンニク 10g(みじん切り)
・ブラックペッパー 適量
・ドライパセリ 適量
作り方
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ジャガイモは皮をむいて電子レンジ(600w)で約5~7分間加熱する。
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こんかいわしを焼いて身を骨から外し、みじん切りにする。
※こんかいわしの骨は比較的柔らかいので、気にならない方は骨ごと刻んでも◎。 -
フライパンにオリーブオイルを熱し弱火でニンニク、こんかいわしを入れて香りが出るまで炒める。
*ニンニクは焦げやすいので注意 -
③にジャガイモ、バターを入れて全体的に炒める。仕上げにブラックペッパーとドライパセリを振って完成。
ポイント
こんかいわしだけではなく、へしこやぬかさんまなど、他の魚のぬか漬けでも作ることができます。
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野菜&果物500g!ヴィーガンお弁当by 杉本佳江
このお弁当だけで、野菜300-350g、果物150gをとることができ、厚生省の示す1日の野菜と果物の摂取目標に近づけます。トッピングは作り置きでき、保冷していただくものなので、夜のうちに詰めておいても美味しくいただけます。
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花粉症対策に!お手軽発酵大根もちby (一社)発酵ライフ推進協会
発酵調味料と食物繊維で腸内環境を整えながら免疫力UP!花粉症に効果的と言われる干し椎茸やシラス・蓮根など。そして、甘酒・塩麹などの発酵調味料。それら全てを混ぜて焼くだけ!そんな「お手軽大根餅」で花粉症軽減!
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冷え対策に!五香粉香る 味噌だれの鶏つくねby 里山の台所「猫も杓子も」
薬膳の基礎となっている中医学では「氣」の不足と「血行不良」が体が冷えてしまう一般的な原因と言われています。また、食材には体を温める性質のもの(温熱性)と冷やす性質のもの(寒冷性)があるので、薬膳での冷え対策は「氣」を補い、「血」の巡りを良くする温熱性の食材を摂ることがポイントです。
氣を補い温性の鶏肉をさらにパワーアップさせる葱や生姜の薬味類や五香粉と言われる強力に体を温めてくれるスパイスをミックスさせ、さらにお腹の冷えにいいと言われている味噌で仕上げた、冷え対策の鶏つくねです。- #主菜
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みりん粕でコクと甘味のジェノヴェーゼパスタby (一社)発酵ライフ推進協会
みりんを絞った後に残る栄養素をたっぷり含んだ優しい甘さのみりん粕は、料理やお菓子作りにも使える万能発酵食品。日々の食事に取り入れることで、整腸作用、疲労回復などからだの調子を整える様々な役割をしてくれます。みりん粕のコクと甘味で、チーズ無しでも美味しく仕上がります。
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