発酵パワーでうま味倍増!こんかいわしのジャーマンポテト

by (一社)発酵ライフ推進協会
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気になりがちなジャガイモの糖質もビタミンB群豊富な米ぬかと合わせて摂ることで体に溜め込みにくくなります。こんかいわしのうま味とジャガイモがよく合い、ニンニクとバターの香りがさらに食欲をそそるレシピです。

2人分

材料

・こんかいわし   1尾
・ジャガイモ    3個
・バター      10g
・ニンニク     10g(みじん切り)
・ブラックペッパー 適量
・ドライパセリ   適量

作り方

  1. ジャガイモは皮をむいて電子レンジ(600w)で約5~7分間加熱する。

  2. こんかいわしを焼いて身を骨から外し、みじん切りにする。
    ※こんかいわしの骨は比較的柔らかいので、気にならない方は骨ごと刻んでも◎。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し弱火でニンニク、こんかいわしを入れて香りが出るまで炒める。
    *ニンニクは焦げやすいので注意

  4. ③にジャガイモ、バターを入れて全体的に炒める。仕上げにブラックペッパーとドライパセリを振って完成。

ポイント

こんかいわしだけではなく、へしこやぬかさんまなど、他の魚のぬか漬けでも作ることができます。

レシピ提供者

筒渕 信子
(一社)発酵ライフ推進協会 札幌校 校長/発酵ライフアドバイザーPRO./発酵・調味研究家/発酵料理教室〈kitchen yummy〉主宰/(一社)煌道生活文化研究所理事

札幌市在住。「北海道 食べて 伸びてく」をコンセプトに地産地消を目指し、発酵文化の魅力と食で健康な身体づくりを伝える活動を行っている。

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