米麹と水だけでつくる!キホンの米麹甘酒

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材料

・米麹 (200g)
・水 (400g~800g、ヨーグルト状にしたい場合は水を少なめに)

作り方

  1. 炊飯器に材料を全て入れ、よく混ぜる。

  2. 保温ボタンを押し、濡らしたフキンで覆って3~4時間程度、保温する。ふたは必ず開けておくこと。

  3. 出来上がった甘酒を確認して、甘味が出ていれば成功です。甘くならない場合は、温度が高すぎか低すぎたせい。納豆のような臭いがした場合は失敗です。

ポイント

~甘酒の保存方法~
熱した甘酒の粗熱をとって容器に入れ、冷蔵庫で保存します。そのままだと発酵が進んでしまうため、1週間~10日を目安に使い切りましょう。

それ以上に保存したい場合は、冷凍庫へ。アルミは溶けることがあるので、保存容器はホーローやプラスチック、ガラス製のものがおススメです。

レシピ提供者

里菌 かこ
「暮らしの発酵通信」ライター/発酵ライフアドバイザーPRO.

微生物関連会社に10年務め、農業・健康・環境などあらゆる分野での微生物の可能性について取材し、業界紙に掲載。発酵ライフアドバイザーPRO.の資格を取得し、発酵食品についても広く知識を深める。ライティングだけではなく、ワークショップ講師やイベント企画も務める文武両道の発酵ライター。

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