米麹と水だけでつくる!キホンの米麹甘酒
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材料
・米麹 (200g)
・水 (400g~800g、ヨーグルト状にしたい場合は水を少なめに)
作り方
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炊飯器に材料を全て入れ、よく混ぜる。
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保温ボタンを押し、濡らしたフキンで覆って3~4時間程度、保温する。ふたは必ず開けておくこと。
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出来上がった甘酒を確認して、甘味が出ていれば成功です。甘くならない場合は、温度が高すぎか低すぎたせい。納豆のような臭いがした場合は失敗です。
ポイント
~甘酒の保存方法~
熱した甘酒の粗熱をとって容器に入れ、冷蔵庫で保存します。そのままだと発酵が進んでしまうため、1週間~10日を目安に使い切りましょう。
それ以上に保存したい場合は、冷凍庫へ。アルミは溶けることがあるので、保存容器はホーローやプラスチック、ガラス製のものがおススメです。
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ノーファンデになれる⁈美肌スムージーby 杉本佳江
ビタミンC強化+ブルーベリーの美肌スムージー♪
強力な活性酸素であるヒドロキシラジカルを無毒化するブルーベリーのアントシアニン、抗酸化作用だけでなくコラーゲンの材料となるビタミンCは一人150mgほど、他、オメガ3脂肪酸、クロロフィルもとれるエイジングケアスムージーです。- #デザート
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薬膳×発酵で毎日健やかに! 新じゃがのガレットを2種の発酵ソースでby 里山の台所「猫も杓子も」
腸内環境が良くなると免疫力がUPすることは皆さんもよくご存じかと思います。
腸内細菌のつくる環境によって免疫力が左右されるので、日々の食事から腸内細菌も喜ぶモノを摂りたいものです。薬膳でも、体調不良の改善の基本は「胃腸の働きを整えること」が大事とされております。そこで毎日でも食べたいのが、発酵食品!!
良い菌が豊富に含まれる発酵食品と摂ると胃腸が整い正氣とよばれる治癒力がUP!
続けると体質の改善も期待できます。今回は、消化機能を調整する旬の新じゃがを使った薬膳です。- #主菜
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とろとろほっこり。島野菜ウブシー(島野菜の味噌煮込み)by 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
水分の多い野菜等の食材を蒸し煮する、沖縄料理の調理方のひとつ。
ウブシー(みそを使った炒め煮)にすることで自然なとろみがつき、なめらかな野菜の食感がたまらない1品。- #主菜
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花粉症対策に!レンコンの梅味噌炒めby (一社)発酵ライフ推進協会
食物繊維やカリウムに加え、IgE抗体の働き抑制するタンニン、活性酸素を除去するポリフェノールなど、花粉シーズンの強い味方「レンコン」を発酵パワーたっぷりの梅味噌で味付けした、春におすすめの一品です。
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