リンゴとナッツの発酵サラダ

レシピ

サッと作れて見た目も可愛らしい、しかも体にも優しい発酵サラダです。クリスマスのごちそうに一品プラスして、美味しく楽しい時間を過ごしましょう♪

レタスと発酵ドレッシングを先に和えることで、全体にムラなく味がつきます。発酵サラダチキンをプラスしてごちそうサラダに、ブルーチーズをトッピングしてワインのお供にと、アレンジも楽しんでみてくださいね。

 

材料(2人分)

・リンゴ 1/2個
・フリルレタス、ロメインレタスなど 4~5枚
・くるみ、カシューナッツなどお好みで 10粒程度
・カッテージチーズ 適量

☆発酵ドレッシング材料
・塩麹 大さじ2
・白ワインビネガー 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・胡椒 適量

 

作り方

1.レタスは食べやすい大きさにちぎる。リンゴは1cm角にカットする。

2.発酵ドレッシングの材料をよく混ぜてドレッシングにする。

3.大き目のボウルにレタスを入れ、ドレッシングをかけてざっくりと混ぜておく。

4.皿に3を盛りつけ、上から他の食材をバランスよく盛り付ける。

発酵ライフアドバイザーからのワンポイントアドバイス!

クリスマスや忘年会で、なにかとお酒やごちそうを飲み食べする機会も多いこの頃。今回のサラダは、発酵調味料を加えることでコクとうま味を加えつつ、胃腸に優しい一品になっています。お食事の始めにたべていただくことで、食べ過ぎ防止にもなりそうです。美味しくヘルシーな発酵メニューを取り入れて、新しい年を元気に迎えたいものですね♪

<レシピ提供>

発酵ライフ推進協会  池尻大橋校 発酵ライフアドバイザーPRO. ももいもけこ

毎食に加えて、毎日作る家族のおべんとうにも発酵は欠かせません。
美味しくて身体に優しい、作る楽しみも味わえる発酵ライフを皆様もぜひ!

 

  • 登録無料 年2回届く暮らしの発酵通信「暮らしの発酵くらぶ」
簡単お申込み!年3回お届け 暮らしの発酵通信 地域で醸す発酵情報