夏でもしっかり食べよう!大豆ミートと彩野菜のヴィーガンビビンバ

by 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
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暑さで胃腸が弱って栄養が不足しがちな夏、ビタミン、鉄分豊富な野菜と大豆ミートを、食欲そそる梅風味のコチュジャンソースでお召し上がりください。

2人分

材料

・大豆ミート(ミンチタイプ) 50g
・白ゴマ 少々

・ほうれん草 40g(約1/4束)
・にんじん 30g
・豆もやし(なければ大根) 40g
・塩麹 適量
・ごま油 少々
・(お好みで)一味唐辛子 少々
 
・ご飯 260g(茶碗2杯分)

A

・豆板醤 2g
・おろし生姜 2g
・きざみニンニク 2g

B

・淡口醤油 小さじ2
・オリゴ糖 8g
・テンメンジャン 8g
・水 100cc

C

--- コチュジャンソース ---
・コチュジャン 24g
・オリゴ糖 4g
・ニンニクすりおろし 8g
・ごま油 8g
・しそ漬け梅干し(はちみつが入っていないもの)1個

前準備

・Bはボールで混ぜ合わせておく。

作り方

  1. <大豆ミート>
    フライパンにごま油を少々入れて、Aを香りが出るまで焦がさないように炒める。

  2. 1に大豆ミートと白ゴマを入れて軽く炒めたら、Bを3回位にわけて加え、水を吸わせながらさらに炒める。

  3. <コチュジャンソース>
    しそ漬け梅干しの種を取り包丁でたたいてペースト状にし、Cの残りの材料をすべて混ぜ合わせる。

  4. <野菜>
    にんじんは千切りにし、ほうれん草は3㎝に切り、豆もやしは洗ってざるに上げる。

  5. 鍋にお湯を沸かして塩を加えて各野菜をさっと茹で、氷水につける。冷えたら水分をよくしぼる。

  6. にんじんは塩麹で味を調える。

  7. ほうれん草と豆もやしは塩麴とごま油で味を調える。(お好みで一味唐辛子を少々)

  8. 器にご飯を入れ、その上に大豆ミートと野菜を盛り付け、コチュジャンソースをかけて完成。

ポイント

ミンチタイプの大豆ミートを使えば、あらかじめ水で戻さなくても、炒めながら水を含ませることができるので調理が簡単です。

レシピ提供者

徳本 太
暮らしの発酵ライフスタイルリゾート 洋食副料理長

熊本県出身。暮らしの発酵ライフスタイルリゾート内レストラン「キタナカガーデン」担当。洋食料理をアレンジしたヴィーガンや発酵料理を提供。

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