夏でもしっかり食べよう!大豆ミートと彩野菜のヴィーガンビビンバ
- #主食
- #ヴィーガン
- #夏バテ
- #塩麴
- #暮らしの発酵ホテル

暑さで胃腸が弱って栄養が不足しがちな夏、ビタミン、鉄分豊富な野菜と大豆ミートを、食欲そそる梅風味のコチュジャンソースでお召し上がりください。
材料
・大豆ミート(ミンチタイプ) 50g
・白ゴマ 少々
・ほうれん草 40g(約1/4束)
・にんじん 30g
・豆もやし(なければ大根) 40g
・塩麹 適量
・ごま油 少々
・(お好みで)一味唐辛子 少々
・ご飯 260g(茶碗2杯分)
・豆板醤 2g
・おろし生姜 2g
・きざみニンニク 2g
・淡口醤油 小さじ2
・オリゴ糖 8g
・テンメンジャン 8g
・水 100cc
--- コチュジャンソース ---
・コチュジャン 24g
・オリゴ糖 4g
・ニンニクすりおろし 8g
・ごま油 8g
・しそ漬け梅干し(はちみつが入っていないもの)1個
前準備
・Bはボールで混ぜ合わせておく。
作り方
-
<大豆ミート>
フライパンにごま油を少々入れて、Aを香りが出るまで焦がさないように炒める。 -
1に大豆ミートと白ゴマを入れて軽く炒めたら、Bを3回位にわけて加え、水を吸わせながらさらに炒める。
-
<コチュジャンソース>
しそ漬け梅干しの種を取り包丁でたたいてペースト状にし、Cの残りの材料をすべて混ぜ合わせる。 -
<野菜>
にんじんは千切りにし、ほうれん草は3㎝に切り、豆もやしは洗ってざるに上げる。 -
鍋にお湯を沸かして塩を加えて各野菜をさっと茹で、氷水につける。冷えたら水分をよくしぼる。
-
にんじんは塩麹で味を調える。
-
ほうれん草と豆もやしは塩麴とごま油で味を調える。(お好みで一味唐辛子を少々)
-
器にご飯を入れ、その上に大豆ミートと野菜を盛り付け、コチュジャンソースをかけて完成。
ポイント
ミンチタイプの大豆ミートを使えば、あらかじめ水で戻さなくても、炒めながら水を含ませることができるので調理が簡単です。
-
もろみ酢で優しくさっぱり!夏野菜の旨煮by 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
食欲がなくなる夏、もろみ酢のまろやかな酸味と動物性を使わないやさしい出汁のジュレで野菜の食感をお楽しみください。
- #副菜
- #ヴィーガン
- #夏バテ
- #酢
- #暮らしの発酵ホテル
-
テンペ×豆腐でタンパク質をキレイに摂取! カレーテンペサラダby (一社)発酵ライフ推進協会
茹でた大豆にテンペ菌を植え付け発酵させて作られるインドネシアの伝統的な大豆発酵食品の「テンペ」ゆで大豆をテンペ菌で発酵させることによりビタミンB群や、GABA、食物繊維が増加し、食物繊維は納豆の1.5倍に。くせがないため料理にあわせやすく、お肉の代わりになど日々の食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。
- #副菜
- #ヴィーガン
- #腸内環境改善
- #塩麴
- #甘酒
- #酢
-
うまみたっぷり♪ たまねぎ麹で簡単卵スープ
みずみずしくて甘い新玉ねぎ。普段作る塩麹の水分を新玉ねぎのすりおろしにするだけで、コンソメのような深みのある味わいの塩麹に!たまねぎ麹を使って卵スープを作りましょう♪
- #たれ・ドレッシング
- #塩麴
-
基本の発酵フレンチ~麹フレンチドレッシング~
シンプルな材料で作る基本の発酵フレンチドレッシングです自家製の甘酒と塩麴で作れば、沢山の酵素を摂取出来るので、食べておいしい、体が喜ぶドレッシングです。
- #たれ・ドレッシング
- #塩麴
- #甘酒
- #酢
- #暮らしの発酵ホテル