夏でもしっかり食べよう!大豆ミートと彩野菜のヴィーガンビビンバ
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暑さで胃腸が弱って栄養が不足しがちな夏、ビタミン、鉄分豊富な野菜と大豆ミートを、食欲そそる梅風味のコチュジャンソースでお召し上がりください。
材料
・大豆ミート(ミンチタイプ) 50g
・白ゴマ 少々
・ほうれん草 40g(約1/4束)
・にんじん 30g
・豆もやし(なければ大根) 40g
・塩麹 適量
・ごま油 少々
・(お好みで)一味唐辛子 少々
・ご飯 260g(茶碗2杯分)
・豆板醤 2g
・おろし生姜 2g
・きざみニンニク 2g
・淡口醤油 小さじ2
・オリゴ糖 8g
・テンメンジャン 8g
・水 100cc
--- コチュジャンソース ---
・コチュジャン 24g
・オリゴ糖 4g
・ニンニクすりおろし 8g
・ごま油 8g
・しそ漬け梅干し(はちみつが入っていないもの)1個
前準備
・Bはボールで混ぜ合わせておく。
作り方
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<大豆ミート>
フライパンにごま油を少々入れて、Aを香りが出るまで焦がさないように炒める。 -
1に大豆ミートと白ゴマを入れて軽く炒めたら、Bを3回位にわけて加え、水を吸わせながらさらに炒める。
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<コチュジャンソース>
しそ漬け梅干しの種を取り包丁でたたいてペースト状にし、Cの残りの材料をすべて混ぜ合わせる。 -
<野菜>
にんじんは千切りにし、ほうれん草は3㎝に切り、豆もやしは洗ってざるに上げる。 -
鍋にお湯を沸かして塩を加えて各野菜をさっと茹で、氷水につける。冷えたら水分をよくしぼる。
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にんじんは塩麹で味を調える。
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ほうれん草と豆もやしは塩麴とごま油で味を調える。(お好みで一味唐辛子を少々)
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器にご飯を入れ、その上に大豆ミートと野菜を盛り付け、コチュジャンソースをかけて完成。
ポイント
ミンチタイプの大豆ミートを使えば、あらかじめ水で戻さなくても、炒めながら水を含ませることができるので調理が簡単です。
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