砂糖不使用♪甘酒ガトーショコラ

by (一社)発酵ライフ推進協会
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甘さ控えめ、砂糖の代わりに甘酒を使ったガトーショコラはいかがでしょう。小麦粉ではなく、アーモンドプードルでしっとり食感のガトーショコラです。

材料

(15cm型1個分)
・チョコレート  50g(板チョコ1枚分)
・牛乳  50cc
・甘酒  50cc
・卵   1個
・アーモンドプードル  60g
・ベーキングパウダー  小さじ1/2

・仕上げ用生クリーム(お好みで)

前準備

・ケーキ型にクッキングシートを敷いておく(写真はシリコンの型なので敷いていません)。
・アーモンドプードルにベーキングパウダーを加えて混ぜておく
・オーブンを170℃で余熱しておく。

作り方

  1. チョコレートを細かく刻んで、耐熱のボウルに入れ、牛乳を加えて500wで1分ほど電子レンジにかける。

  2. 甘酒と、溶いておいた卵を加えて混ぜる。その中に粉類を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  3. 型に流し入れ、トントンと2回ほど空気を抜く。

  4. 170℃のオーブンで25分〜30分焼く(シリコン型は様子を見てプラス10分ほど)。
    串を刺して生地がついてこなければ焼けています。

  5. 粗熱がとれたらラップをして完全に冷まし、仕上げに粉砂糖をふりかけてできあがり。
    ラップをして、1晩おくとよりしっとりします。

ポイント

写真のような花形の型で作るとハート型にカットできます。

レシピ提供者

川村 智子
(一社)発酵ライフ推進協会 北海道支部札幌校 発酵ライフアドバイザーPRO. 

発酵ライフ推進協会認定講師。カフェ開業修行中に発酵の師と出会い、発酵の魅力を知り、資格を取得。北海道江別市大麻にて発酵食品を使ったランチを提供するカフェ「ノルン」運営。

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