発酵鍋で体ぽかぽか♪しょうが塩麹鍋
- #主菜
- #腸内環境改善
- #冷え性
- #塩麴
- #甘酒
- #酢

ごぼうとニラと生姜は、身体を温めるのに効果的な食材!さらに発酵微生物の力で腸内環境も改善され、全身に血液が巡り免疫力もUPします。
材料
・豚肉 300g
・ニラ 2束
・ごぼう 1本
・大根 1/3本
・柚子 1個
・しょうが 1かけ
・塩麴 約100g
・水 1L
・昆布 10センチ
<麹ゴマだれ>
・しょうがのすりおろし 20g
・甘酒 大さじ6
・練りゴマ 大さじ6
・醤油 大さじ4
・酢 大さじ4
・白炒りゴマ 大さじ2
作り方
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豚肉、ニラは5センチ程度の長さに切り、ごぼうは笹がきする。大根はピーラーで薄切りする。
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鍋に水、昆布と塩麴、ごぼう、大根を入れて弱火で煮出す。
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温まったら、豚肉、ニラ、柚子の千切り、しょうがの千切りを加え、加熱する。
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麹ゴマだれをよく混ぜ合わせ、3.をつけて食べる。
ポイント
塩麴を入れた鍋は水から火を入れて、弱火でじっくり火入れをすることにより酵素が活性化し、うま味&甘味UP!塩麹の微生物がスープに溶けだして栄養成分たっぷり!スープまでごくごく飲みたいお鍋です♪
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夏の肌疲れをリセット!さつまいもの玉ねぎ麹ヨーグルトサラダby (一社)発酵ライフ推進協会
夏の紫外線による肌へのダメージを、発酵食でリセット!
美容ビタミンと呼ばれるビタミンB群はヨーグルトと麹から、美肌の代表ビタミンCと食物繊維はさつまいもから摂取できる美肌サラダ。簡単においしく真夏の肌のダメージケアしましょう!- #副菜
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- #美肌
- #甘酒
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コンソメに使える!玉ねぎ麹by (一社)発酵ライフ推進協会
新玉の季節にぜひ作りたい玉ねぎ麹。塩麹をつくる時の水分を玉ねぎに替えるだけ!玉ねぎのうま味がプラスされ、コンソメの様に色んな料理に活用できます。
(新玉じゃなくても作れます。)- #たれ・ドレッシング
- #砂糖不使用
- #ヴィーガン
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さっぱりジューシー!黒酢ソースのローストチキンby 黒酢レストラン「黒酢の郷 桷志田」
黒酢を使ったソースにお肉を漬け込むことによって、味をしみ込ませるだけでなく、黒酢の力がお肉を軟らかくジューシーにしてくれます。
- #主菜
- #酢
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夏バテ予防に!栄養満点アサイーボウルby 杉本佳江
夏バテ予防に!栄養の宝庫アサイーで、夏もパフォーマンスアップ♪
活性酸素を除去してくれるポリフェノール、糖をエネルギーに替えるビタミンB群、血液を作る鉄、ほかカルシウム、マグネシウム、αリノレン酸まで含むアサイーは、最強の夏バテ予防食材です。
夏の紫外線で疲れた体を癒してくれるレシピです。カシューナッツを使って大豆フリーで作ってみました。- #デザート
- #ヴィーガン
- #夏バテ