火を使わない?! 発酵鶏肉飯(ジーローファン)
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下味さえつけておけば、ほったらかし調理で超!カンタン!にできる鶏肉飯。夏場キッチンに立ちたくない時にもおススメです。
材料
・鶏胸肉(皮なし) 400g(1枚)
・塩麹 40g(肉の重さの10〜13%)
・紹興酒 大さじ1(塩麹の重さの35〜38%)
・パクチー 適宜
・白飯 適量
・ポリ袋(半透明タイプ) 1枚
作り方
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鶏肉に下味をつける。
ポリ袋に鶏肉・塩麹・紹興酒を入れ、水を張ったボウルに袋ごと沈め、水圧で袋の中の空気を抜きます。袋の口をねじりながら先端を片結びして、冷蔵庫で一晩置きます。 -
お湯を準備する。
肉を常温に戻している間に、蓋つきの鍋に2Lの湯を沸かしておきます。 -
鶏肉に湯煎で火を通す。
火を止めた鍋に2の肉を沈め、袋の先は出して蓋をし30〜40分置きます。 -
肉に火が通ったら袋のまま粗熱が取れるまで常温におく。肉は細かく裂いてご飯の上へ。汁は別に取っておき肉にかけて食べます。パクチーはお好みで。粗熱を取って盛り付ける。
ポイント
塩麹に漬けて一晩置くと、酵素によって肉が分解されることで、やわらかく美味しさもUPします。
ただし!使用する塩麹は「酵素が働く塩麹」を選ぶ!
手作りのもの、または市販であればハナマルキさんの液体塩こうじは使いやすくオススメです。
調味料は大体〈塩麹 3 : 紹興酒 1強〉の比率が目安。
湯煎調理のコツは袋の空気をしっかり抜いて真空に近い状態を作ること。それにより熱伝導率が上がり、食材の中まで火が通ります。
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気軽に楽しむ和ハーブティーブレンドby 菌草生活研究家 上田涼子
単品だと飲みづらさを感じる和ハーブ®ティーでも、ブレンドすれば毎日飽きずに飲める味に。和ハーブの〈和〉は調和の〈和〉。長く日本で愛され、同じ気候風土で育った植物同士、愛称をそれほど気にせずとも手軽に美味しく飲めるコツをご紹介します。
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寒い季節の肌あれに! 林檎杏仁のガトーインビジブルby 里山の台所「猫も杓子も」
冬の乾いた空気で、肌が乾燥すると、バリア機能が低下し肌荒れの原因となります。薬膳では「肌は内臓を映す鏡」と言われ、肌がカサつく際は 「肺」の働きを高め、 体を潤す陰液を補う食べ物を摂取します。薬膳が生まれた中国には「甘酸化陰」という言葉があり、「甘味と酸味を合わせると陰分が湧いてくる」という意味でこれに当てはまる自然の産物が“果物”です。
今回は冬が旬の「りんご」に肺を潤す「杏仁」と「はちみつ」さらにコウジ酸を含む甘酒を組み合わせた美肌薬膳スイーツをご紹介します。
(小麦粉 ・ 乳製品 ・ 砂糖不使用 の スイーツ です 。)- #デザート
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胃にやさしいお粥で健やかな一日をスタート:暮らしの発酵粥by 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
消化吸収が早く体を温めるお粥を朝食べることで、脳と体を活性化して元気な一日をスタートできます。胃にやさしい食事で健やかな一日を始めましょう。
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豆乳麹クリームで旨味とコクをアップ!牡蠣と里芋のホワイトクリームシチューby (一社)発酵ライフ推進協会
豆乳を麹で発酵させて生クリームのようなコクと旨味が生まれる豆乳麹。
これを活用して、乳製品を使わなくてもリッチな味わいが生まれるホワイトクリームシチューを作りました。
今が旬の牡蠣と組み合わせは絶品!
良質なタンパク質、ビタミン、ミネラルに食物繊維も加わり、栄養バランスも良い一品です。
また、里芋を加えることで、小麦粉を使わず優しいとろみがつくのも、ポイントです。
牡蠣以外に、塩麹に漬けた白身魚や鶏肉でも美味しくできます。
(その場合は、材料を炒めるところで最初に加えてください。)- #汁物
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