コンソメに使える!玉ねぎ麹
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新玉の季節にぜひ作りたい玉ねぎ麹。塩麹をつくる時の水分を玉ねぎに替えるだけ!玉ねぎのうま味がプラスされ、コンソメの様に色んな料理に活用できます。
(新玉じゃなくても作れます。)
材料
(塩分濃度12%)
・米麹 100g
・塩 60g
・玉ねぎ 300g
作り方
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玉ねぎはフードプロセッサーでカットするか、またはすりおろし15分くらい空気にさらす。
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米麹と塩と①をよく混ぜ合わせる。
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綺麗に消毒した瓶に②を入れて、ラップをし、常温で10日間くらい置いておく。
米麹が柔らかくなり、うっすらと色が変わると出来上がり。
*冷蔵保存で3ヶ月~半年くらい保存可能です。
ポイント
玉ねぎを空気にさらすと、玉ねぎの辛味が軽減できます。
玉ねぎの辛味成分は揮発性なので、酸素に触れることで辛みが和らぎます。
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