お弁当にぴったり!麹でしっとりミートローフ

by (一社)発酵ライフ推進協会
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しっかり食べ応えがあるのに、意外と簡単に作れるミートローフ。
シンプルな材料で、身体に良いおかずになります。冷めてもおいしいのでお弁当にもおススメ!

材料

(パウンドケーキ型 小サイズ2個分)*作りやすい分量
・豚ひき肉 300g
・塩麹   大2

・卵    1個  
・ニンジン   30g
・玉ねぎ  50g
・アスパラ 2本
・ナツメグ 1g
・ブラックペッパー 少々
・ローリエ 2枚

作り方

  1. ニンジン、玉ねぎ、アスパラを5ミリ角に切り、かために茹でる。

  2. ①の野菜の水分をしっかり取り、ローリエ以外の材料を入れてよく混ぜる。

  3. 型にクッキングシートを敷いて②を入れて上にローリエをのせ、一晩寝かせる。

  4. 230度に温めたオーブンに③を入れ、25分焼いて完成。

ポイント

仕込んだミートローフは一晩寝かせることにより、塩麹の効果でうま味がアップします。

レシピ提供者

真家 友美
(一社)発酵ライフ推進協会 池尻大橋校 発酵ライフアドバイザーPRO. 

子どもを発酵食でプロサッカー選手に育てました!プロになるまで毎日お弁当で支えていました。プロテインを飲まず発酵食で戦える強い身体が作れています。現在も発酵食で支えています。心と身体を強くしてアスリートの幸福度をあげる、簡単に出来るライフスタイルを提案します。

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