お弁当にぴったり!麹でしっとりミートローフ
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しっかり食べ応えがあるのに、意外と簡単に作れるミートローフ。
シンプルな材料で、身体に良いおかずになります。冷めてもおいしいのでお弁当にもおススメ!
材料
(パウンドケーキ型 小サイズ2個分)*作りやすい分量
・豚ひき肉 300g
・塩麹 大2
・卵 1個
・ニンジン 30g
・玉ねぎ 50g
・アスパラ 2本
・ナツメグ 1g
・ブラックペッパー 少々
・ローリエ 2枚
作り方
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ニンジン、玉ねぎ、アスパラを5ミリ角に切り、かために茹でる。
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①の野菜の水分をしっかり取り、ローリエ以外の材料を入れてよく混ぜる。
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型にクッキングシートを敷いて②を入れて上にローリエをのせ、一晩寝かせる。
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230度に温めたオーブンに③を入れ、25分焼いて完成。
ポイント
仕込んだミートローフは一晩寝かせることにより、塩麹の効果でうま味がアップします。
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- #酢
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