もろみ酢で優しくさっぱり!夏野菜の旨煮
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食欲がなくなる夏、もろみ酢のまろやかな酸味と動物性を使わないやさしい出汁のジュレで野菜の食感をお楽しみください。
材料
・ナス 1/2本
・ミニトマト 4個
・ヤングコーン 2本
・オクラ 2本
・ジュンサイ 少々
・揚げ油 適量
--- もろみ酢ジュレ ---
・昆布だし 50㏄
・もろみ酢 小さじ2
・穀物酢 小さじ1
・淡口醤油 大さじ1
・きび糖 15g
・粉かんてん 1g
--- 八方だし ---
・昆布だし 80㏄
・淡口醤油 小さじ2
・みりん 小さじ2
作り方
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もろみ酢ジュレ(A)はすべての材料を合わせて火にかけ、沸騰したら容器にうつして冷し固める。
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<野菜>
ナスは素揚げし、冷水に落として皮をむく。
ミニトマトはさっと茹でて冷水に取り皮をむく。
ヤングコーンは茹でる。
ジュンサイはさっと茹で冷水におとす。
オクラは塩もみし、沸騰した湯に入れ火が入れば冷水にとる。
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鍋に八方だし(B)を合わせ火にかけ、沸騰したらナス、ミニトマト、ヤングコーンを入れてひと煮たちしたら止めて冷ます。
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ナスは一口大に、ヤングコーン、オクラは1センチ位にカットする。
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器にナス、ミニトマト、ヤングコーン、オクラを盛り込み、崩したジュレを上からかけ、ジュンサイを散らす。
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ノーファンデになれる⁈美肌スムージーby 杉本佳江
ビタミンC強化+ブルーベリーの美肌スムージー♪
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腸内細菌のつくる環境によって免疫力が左右されるので、日々の食事から腸内細菌も喜ぶモノを摂りたいものです。薬膳でも、体調不良の改善の基本は「胃腸の働きを整えること」が大事とされております。そこで毎日でも食べたいのが、発酵食品!!
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続けると体質の改善も期待できます。今回は、消化機能を調整する旬の新じゃがを使った薬膳です。- #主菜
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花粉症対策に!レンコンの梅味噌炒めby (一社)発酵ライフ推進協会
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