うまみたっぷり♪ たまねぎ麹で簡単卵スープ

  • #たれ・ドレッシング
  • #塩麴

みずみずしくて甘い新玉ねぎ。普段作る塩麹の水分を新玉ねぎのすりおろしにするだけで、コンソメのような深みのある味わいの塩麹に!たまねぎ麹を使って卵スープを作りましょう♪

2人分

材料

- たまねぎ麹 ---
・新玉ねぎすりおろし120g
・米麹 100g
・塩 30g

-- 卵スープ ---
・たまご 1個
・たまねぎ麹 大1 1/2~2
・水 400cc

作り方

  1. ~たまねぎ麹の作り方~

    全部混ぜて常温で1週間、またはヨーグルトメーカーで59℃で4時間でできあがり! ※常温の場合は1日1回混ぜましょう。 たまねぎの水分量や米麹の水分量によって、固さが変わりますが、そのあたりはご自身の使いやすい状態に微調整をお願いします。  

  2. ~たまねぎ麹の卵スープの作り方~

    お湯を沸かして、たまねぎ麹と溶き卵をお湯の中に入れて完成。

レシピ提供者

里菌 かこ
「暮らしの発酵通信」ライター/発酵ライフアドバイザーPRO.

微生物関連会社に10年務め、農業・健康・環境などあらゆる分野での微生物の可能性について取材し、業界紙に掲載。発酵ライフアドバイザーPRO.の資格を取得し、発酵食品についても広く知識を深める。ライティングだけではなく、ワークショップ講師やイベント企画も務める文武両道の発酵ライター。

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