ストレスに対抗する栄養素たっぷり!~春キャベツと厚揚げの桜えび炒め~

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季節の変わり目で体調を崩しやすい時期。春の訪れもあり、生活環境の変化や、新生活がスタートする方も多いですね。特に4月以降はストレスケアや、精神の安定に必要なビタミン・ミネラル類、免疫力や体力維持のために良質たんぱく質などを取り入れましょう。

2人分

材料

・春キャベツ 1/6 玉
・桜えび (乾)  5g
・厚揚げ絹  (300g)1枚
・塩 少々
・小麦粉 大さじ1


A

・にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
・生姜(すりおろし)小さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2

B

・オイスターソース   小さじ1
・塩麴 小さじ1

作り方

  1. 厚揚げは一口大に切り、塩で下味を付け、小麦粉を軽くまぶす。

  2. キャベツは一口大に切る。

  3. フライパンにAを加えて弱火で熱し、香りが立ったら1を加えて中火で両面焼き、焼き色が付いたら一度お皿に取り出す。

  4. 同じフライパンに2と桜えびを加え、中火で炒め、全体に油が回ったら3を戻し入れ、Bを加えて手早く炒める。

レシピ提供者

宮澤 かおる
暮らしの発酵栄養アドバイザー| 沖縄料理研究家|琉球料理伝承人|管理栄養士

病院栄養士や、食のコンサルティング会社にて健康弁当のレシピ考案や、メディア関係の料理撮影アシスタントなどを経験。現在は、沖縄の食文化や伝統的な琉球料理を伝えるなど【沖縄の食を伝える専門家】として活動中。

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