ストレスに対抗する栄養素たっぷり!~春キャベツと厚揚げの桜えび炒め~
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季節の変わり目で体調を崩しやすい時期。春の訪れもあり、生活環境の変化や、新生活がスタートする方も多いですね。特に4月以降はストレスケアや、精神の安定に必要なビタミン・ミネラル類、免疫力や体力維持のために良質たんぱく質などを取り入れましょう。
材料
・春キャベツ 1/6 玉
・桜えび (乾) 5g
・厚揚げ絹 (300g)1枚
・塩 少々
・小麦粉 大さじ1
・にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
・生姜(すりおろし)小さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1
・塩麴 小さじ1
作り方
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厚揚げは一口大に切り、塩で下味を付け、小麦粉を軽くまぶす。
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キャベツは一口大に切る。
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フライパンにAを加えて弱火で熱し、香りが立ったら1を加えて中火で両面焼き、焼き色が付いたら一度お皿に取り出す。
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同じフライパンに2と桜えびを加え、中火で炒め、全体に油が回ったら3を戻し入れ、Bを加えて手早く炒める。
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ノーファンデになれる⁈美肌スムージーby 杉本佳江
ビタミンC強化+ブルーベリーの美肌スムージー♪
強力な活性酸素であるヒドロキシラジカルを無毒化するブルーベリーのアントシアニン、抗酸化作用だけでなくコラーゲンの材料となるビタミンCは一人150mgほど、他、オメガ3脂肪酸、クロロフィルもとれるエイジングケアスムージーです。- #デザート
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薬膳×発酵で毎日健やかに! 新じゃがのガレットを2種の発酵ソースでby 里山の台所「猫も杓子も」
腸内環境が良くなると免疫力がUPすることは皆さんもよくご存じかと思います。
腸内細菌のつくる環境によって免疫力が左右されるので、日々の食事から腸内細菌も喜ぶモノを摂りたいものです。薬膳でも、体調不良の改善の基本は「胃腸の働きを整えること」が大事とされております。そこで毎日でも食べたいのが、発酵食品!!
良い菌が豊富に含まれる発酵食品と摂ると胃腸が整い正氣とよばれる治癒力がUP!
続けると体質の改善も期待できます。今回は、消化機能を調整する旬の新じゃがを使った薬膳です。- #主菜
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とろとろほっこり。島野菜ウブシー(島野菜の味噌煮込み)by 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
水分の多い野菜等の食材を蒸し煮する、沖縄料理の調理方のひとつ。
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花粉症対策に!レンコンの梅味噌炒めby (一社)発酵ライフ推進協会
食物繊維やカリウムに加え、IgE抗体の働き抑制するタンニン、活性酸素を除去するポリフェノールなど、花粉シーズンの強い味方「レンコン」を発酵パワーたっぷりの梅味噌で味付けした、春におすすめの一品です。
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