バテ知らず!スプーンで食べる納豆腐キムチサラダ
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残暑も食欲が落ちてきますね。そんな時はガスを使わず短時間で簡単に作れ、しっかり栄養も取れるサラダはいかがですか? 冷蔵庫に納豆・豆腐・キムチがあれば大丈夫!納豆とキムチ、発酵食品同士はとても相性がいいんですよ♪喉ごしの良い豆腐をベースに色々のせていきましょう。 鶏肉以外にも、ちくわやツナ缶など動物性のタンパク質を入れると、ボリュームとコクがUPします。
材料
・豆腐 半丁
・納豆 1パック
・卵黄 1個分
・キムチ 適量
・野菜 適量 (キュウリ・トマト・ブロッコリー・レタス・オクラ等冷蔵庫にあるものでOK)
・茹で鶏 適量
・お好みの油 適量 (オリーブ油・ゴマ油・アマニ油など)
作り方
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豆腐は食べやすい大きさに切ったりちぎったりして水切りし、冷蔵庫に入れておく。
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納豆は軽く混ぜておく。
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キムチや野菜(キュウリとトマト)、その他の材料(茹で鶏)は食べやすい大きさに切る。
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しっかり水切りした豆腐を器に入れ、その上に卵黄以外の材料をのせる。
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最後に卵黄をのせ、お好みの油(おすすめはオメガ3のアマニ油)をかけて出来上がり。スプーンで豆腐を更に崩して混ぜながらどうぞ!
ポイント
納豆はタンパク質はもちろん、炭水化物・脂質、ビタミンやミネラルと様々な栄養素を含んでいる頼りになるスーパーフードです。きちんと発酵させたキムチの旨味・酸味・辛味は味のアクセントとなり、食欲を回復させてくれます。
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気軽に楽しむ和ハーブティーブレンドby 菌草生活研究家 上田涼子
単品だと飲みづらさを感じる和ハーブ®ティーでも、ブレンドすれば毎日飽きずに飲める味に。和ハーブの〈和〉は調和の〈和〉。長く日本で愛され、同じ気候風土で育った植物同士、愛称をそれほど気にせずとも手軽に美味しく飲めるコツをご紹介します。
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寒い季節の肌あれに! 林檎杏仁のガトーインビジブルby 里山の台所「猫も杓子も」
冬の乾いた空気で、肌が乾燥すると、バリア機能が低下し肌荒れの原因となります。薬膳では「肌は内臓を映す鏡」と言われ、肌がカサつく際は 「肺」の働きを高め、 体を潤す陰液を補う食べ物を摂取します。薬膳が生まれた中国には「甘酸化陰」という言葉があり、「甘味と酸味を合わせると陰分が湧いてくる」という意味でこれに当てはまる自然の産物が“果物”です。
今回は冬が旬の「りんご」に肺を潤す「杏仁」と「はちみつ」さらにコウジ酸を含む甘酒を組み合わせた美肌薬膳スイーツをご紹介します。
(小麦粉 ・ 乳製品 ・ 砂糖不使用 の スイーツ です 。)- #デザート
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胃にやさしいお粥で健やかな一日をスタート:暮らしの発酵粥by 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
消化吸収が早く体を温めるお粥を朝食べることで、脳と体を活性化して元気な一日をスタートできます。胃にやさしい食事で健やかな一日を始めましょう。
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豆乳麹クリームで旨味とコクをアップ!牡蠣と里芋のホワイトクリームシチューby (一社)発酵ライフ推進協会
豆乳を麹で発酵させて生クリームのようなコクと旨味が生まれる豆乳麹。
これを活用して、乳製品を使わなくてもリッチな味わいが生まれるホワイトクリームシチューを作りました。
今が旬の牡蠣と組み合わせは絶品!
良質なタンパク質、ビタミン、ミネラルに食物繊維も加わり、栄養バランスも良い一品です。
また、里芋を加えることで、小麦粉を使わず優しいとろみがつくのも、ポイントです。
牡蠣以外に、塩麹に漬けた白身魚や鶏肉でも美味しくできます。
(その場合は、材料を炒めるところで最初に加えてください。)- #汁物
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