冷めても美味しい発酵焼売弁当
- #主菜
- #お弁当
- #味噌

簡単に美味しく冷凍もできる日本の伝統食である「漬物」を使って作る焼売は、野菜の旨みたっぷり!冷めても美味しい焼売です。朝電子レンジでチンするだけ♪
材料
<焼売のタネ>
・豚挽肉 250g
・キュウリのぬか漬け 80g(みじん切り)
・紫玉ねぎ麹ピクルス(みじん切り)
お好みの野菜ピクルスなど
・すりおろしニンニク 小1
・すりおろし生姜 小1
・味噌 小1
・酒 小1
・ごま油 大1
・飾り海老 適量
(お好みの海鮮でOK)
・焼売の皮
皮のはりつき防止に製氷皿に片栗粉をまぶしてください
・絞り袋用ジップロック(一箇所角をカットしておきます)
作り方
-
焼売のタネを作ります。タネの材料をボールで混ぜます。
-
タネをジップロックに入れて製氷皿に皮を並べ、タネを絞り入れます。
-
タネの上に飾り用のエビをのせて蒸し器で7分蒸して完成。
ポイント
発酵した野菜を使うことにより旨み栄養価がアップ!味がしっかりしているので冷めても美味しいです。
製氷皿ごと冷凍し、固まったら氷のように出てくるので、ジップロックに入れて冷凍保存できます。冷凍した焼売を蒸す場合は、長めに蒸してください。
-
気軽に楽しむ和ハーブティーブレンドby 菌草生活研究家 上田涼子
単品だと飲みづらさを感じる和ハーブ®ティーでも、ブレンドすれば毎日飽きずに飲める味に。和ハーブの〈和〉は調和の〈和〉。長く日本で愛され、同じ気候風土で育った植物同士、愛称をそれほど気にせずとも手軽に美味しく飲めるコツをご紹介します。
- #汁物
- #冷え性
- #夏バテ
- #暮らしの発酵通信WEB記事
-
寒い季節の肌あれに! 林檎杏仁のガトーインビジブルby 里山の台所「猫も杓子も」
冬の乾いた空気で、肌が乾燥すると、バリア機能が低下し肌荒れの原因となります。薬膳では「肌は内臓を映す鏡」と言われ、肌がカサつく際は 「肺」の働きを高め、 体を潤す陰液を補う食べ物を摂取します。薬膳が生まれた中国には「甘酸化陰」という言葉があり、「甘味と酸味を合わせると陰分が湧いてくる」という意味でこれに当てはまる自然の産物が“果物”です。
今回は冬が旬の「りんご」に肺を潤す「杏仁」と「はちみつ」さらにコウジ酸を含む甘酒を組み合わせた美肌薬膳スイーツをご紹介します。
(小麦粉 ・ 乳製品 ・ 砂糖不使用 の スイーツ です 。)- #デザート
- #砂糖不使用
- #美肌
- #甘酒
-
胃にやさしいお粥で健やかな一日をスタート:暮らしの発酵粥by 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
消化吸収が早く体を温めるお粥を朝食べることで、脳と体を活性化して元気な一日をスタートできます。胃にやさしい食事で健やかな一日を始めましょう。
- #主食
- #冷え性
- #塩麴
- #暮らしの発酵ホテル
-
豆乳麹クリームで旨味とコクをアップ!牡蠣と里芋のホワイトクリームシチューby (一社)発酵ライフ推進協会
豆乳を麹で発酵させて生クリームのようなコクと旨味が生まれる豆乳麹。
これを活用して、乳製品を使わなくてもリッチな味わいが生まれるホワイトクリームシチューを作りました。
今が旬の牡蠣と組み合わせは絶品!
良質なタンパク質、ビタミン、ミネラルに食物繊維も加わり、栄養バランスも良い一品です。
また、里芋を加えることで、小麦粉を使わず優しいとろみがつくのも、ポイントです。
牡蠣以外に、塩麹に漬けた白身魚や鶏肉でも美味しくできます。
(その場合は、材料を炒めるところで最初に加えてください。)- #汁物
- #美肌
- #豆乳