材料3つで!無添加インスタント味噌汁(動画あり)
- #味噌
- #How to
「医者泣かせ」と言われる味噌。味噌を食べて(飲んで)健康になり、医者にかかる人が少なくなり、お医者さんがやっていけなくなるのだとか。「お味噌汁を飲む頻度が高いほど、胃潰瘍にかかる率が低い」というデータもあるほど。
とはいえ、毎日味噌汁を作るのは案外面倒臭かったりする。 そんな時におススメなのが、自家製のインスタント味噌汁。味噌・だし粉・乾物の具(わかめや乾燥ネギなど)、3つ揃えば、無添加でおいしい、いつもの味がどこでも楽しめますよ!
材料
・味噌 100g
・だし粉 大さじ1
・乾燥わかめ 適量
※乾燥わかめではなくて、乾物ならなんでもOK!
作り方
-
お椀に山盛り小さじ1~2杯を目安に、お好みの量を調整してください。
※味噌や具材、だしによって、味がかなり左右します。 -
わかめなど、お湯を注いですぐに柔らかくなるものは、すぐにインスタント味噌汁として使えます。切り干し大根などは1~2日置いて、味噌の水分を含ませて柔らかくしてから使いましょう。
-
基本的に常温で大丈夫なので(保存方法をご覧ください)、キャンプや旅行、出張や職場などに容器ごと持って行っても◎
-
ラップで1回分ずつくるんで「みそ玉」にしてもgood!お麩などでかわいくすれば、プレゼントにもなります。
ポイント
〈保存方法〉
・味噌は基本的に常温でも大丈夫です。ただ、発酵が進むので、味噌の味は変化していきます。また、減塩味噌や「要冷蔵」と書いてある味噌を使用した場合は冷蔵庫に入れましょう。
・おいしく食べるには、1週間以内くらいがおススメです。
〈ポイント〉
・乾物を使用しているので、水が出ることがなく、味噌の水分をうまい具合に具材が吸ってくれます(味噌味の具材になります)。
・「みそ汁の具」などと、複数の乾燥野菜がセットになっているものを利用すると簡単です。
-
花粉症対策に!お手軽発酵大根もちby (一社)発酵ライフ推進協会
発酵調味料と食物繊維で腸内環境を整えながら免疫力UP!花粉症に効果的と言われる干し椎茸やシラス・蓮根など。そして、甘酒・塩麹などの発酵調味料。それら全てを混ぜて焼くだけ!そんな「お手軽大根餅」で花粉症軽減!
- #副菜
- #砂糖不使用
- #花粉症
- #塩麴
- #甘酒
-
冷え対策に!五香粉香る 味噌だれの鶏つくねby 里山の台所「猫も杓子も」
薬膳の基礎となっている中医学では「氣」の不足と「血行不良」が体が冷えてしまう一般的な原因と言われています。また、食材には体を温める性質のもの(温熱性)と冷やす性質のもの(寒冷性)があるので、薬膳での冷え対策は「氣」を補い、「血」の巡りを良くする温熱性の食材を摂ることがポイントです。
氣を補い温性の鶏肉をさらにパワーアップさせる葱や生姜の薬味類や五香粉と言われる強力に体を温めてくれるスパイスをミックスさせ、さらにお腹の冷えにいいと言われている味噌で仕上げた、冷え対策の鶏つくねです。- #主菜
- #冷え性
- #塩麴
- #味噌
-
発酵パワーでうま味倍増!こんかいわしのジャーマンポテトby (一社)発酵ライフ推進協会
気になりがちなジャガイモの糖質もビタミンB群豊富な米ぬかと合わせて摂ることで体に溜め込みにくくなります。こんかいわしのうま味とジャガイモがよく合い、ニンニクとバターの香りがさらに食欲をそそるレシピです。
- #副菜
- #おつまみ
- #腸内環境改善
- #暮らしの発酵通信WEB記事
-
みりん粕でコクと甘味のジェノヴェーゼパスタby (一社)発酵ライフ推進協会
みりんを絞った後に残る栄養素をたっぷり含んだ優しい甘さのみりん粕は、料理やお菓子作りにも使える万能発酵食品。日々の食事に取り入れることで、整腸作用、疲労回復などからだの調子を整える様々な役割をしてくれます。みりん粕のコクと甘味で、チーズ無しでも美味しく仕上がります。
- #主食
- #腸内環境改善