食物繊維満タン おからの フムス&コロッケ
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おからなので火を使わずとっても簡単!ひよこ豆を使った本場のフムスに負けない本格的な味!!今日はフムスでシンプルに、明日はフムスのコロッケと1度で2度美味しい!
材料
<フムス>
おから* 150g
白味噌 50g
豆乳 80cc
白ごまペースト 70g
梅酢 小さじ2
レモン汁 小さじ2
オリーブオイル 10g
すりおろしニンニク 小さじ1と1/2
クミンパウダー 小さじ2
塩 小さじ1/2
<コロッケ>
溶き粉 適量
(水と小麦粉を同量ずつで混ぜたもの)
菜種油 適量
衣用のおから** 適量
*生のおからは10分ほど蒸します。
**フライパンで炒って水分を飛ばします。
作り方
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<フムスをつくる>
おから以外のすべての材料をよく混ぜ合わせておき、おからに加え、よく混ぜ合わせる。 -
おからはものによって水分量が違うため、ゆるかったらさらにおからを加え、硬さを調整。
フムスはこれででき上がり!器に盛って食べましょう。 -
<コロッケにする場合>
フムスを丸めて、溶き粉につけ、衣用のおからをまぶす。 -
180度の菜種油でカラッと揚げてでき上がり。
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ノーファンデになれる⁈美肌スムージーby 杉本佳江
ビタミンC強化+ブルーベリーの美肌スムージー♪
強力な活性酸素であるヒドロキシラジカルを無毒化するブルーベリーのアントシアニン、抗酸化作用だけでなくコラーゲンの材料となるビタミンCは一人150mgほど、他、オメガ3脂肪酸、クロロフィルもとれるエイジングケアスムージーです。- #デザート
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薬膳×発酵で毎日健やかに! 新じゃがのガレットを2種の発酵ソースでby 里山の台所「猫も杓子も」
腸内環境が良くなると免疫力がUPすることは皆さんもよくご存じかと思います。
腸内細菌のつくる環境によって免疫力が左右されるので、日々の食事から腸内細菌も喜ぶモノを摂りたいものです。薬膳でも、体調不良の改善の基本は「胃腸の働きを整えること」が大事とされております。そこで毎日でも食べたいのが、発酵食品!!
良い菌が豊富に含まれる発酵食品と摂ると胃腸が整い正氣とよばれる治癒力がUP!
続けると体質の改善も期待できます。今回は、消化機能を調整する旬の新じゃがを使った薬膳です。- #主菜
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花粉症対策に!レンコンの梅味噌炒めby (一社)発酵ライフ推進協会
食物繊維やカリウムに加え、IgE抗体の働き抑制するタンニン、活性酸素を除去するポリフェノールなど、花粉シーズンの強い味方「レンコン」を発酵パワーたっぷりの梅味噌で味付けした、春におすすめの一品です。
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