食物繊維満タン おからの フムス&コロッケ
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おからなので火を使わずとっても簡単!ひよこ豆を使った本場のフムスに負けない本格的な味!!今日はフムスでシンプルに、明日はフムスのコロッケと1度で2度美味しい!
材料
<フムス>
おから* 150g
白味噌 50g
豆乳 80cc
白ごまペースト 70g
梅酢 小さじ2
レモン汁 小さじ2
オリーブオイル 10g
すりおろしニンニク 小さじ1と1/2
クミンパウダー 小さじ2
塩 小さじ1/2
<コロッケ>
溶き粉 適量
(水と小麦粉を同量ずつで混ぜたもの)
菜種油 適量
衣用のおから** 適量
*生のおからは10分ほど蒸します。
**フライパンで炒って水分を飛ばします。
作り方
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<フムスをつくる>
おから以外のすべての材料をよく混ぜ合わせておき、おからに加え、よく混ぜ合わせる。 -
おからはものによって水分量が違うため、ゆるかったらさらにおからを加え、硬さを調整。
フムスはこれででき上がり!器に盛って食べましょう。 -
<コロッケにする場合>
フムスを丸めて、溶き粉につけ、衣用のおからをまぶす。 -
180度の菜種油でカラッと揚げてでき上がり。
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