オメガ3で美肌!時短サラダ
- #副菜
- #ヴィーガン
- #美肌

フラックオイル、ヘンプシードなどオメガ3脂肪酸を意識した、時短サラダ。
レタス類は洗って切って冷蔵庫に保管しておくと、食べたい時にすぐに盛りつけられます。レタスの旬は冬。冬こそ美味しいサラダをたっぷりといただきましょう!
材料
• グリーンリーフ 1束
• サニーレタス 1束
• ベビーリーフハーブミックス 1パック
• キャベツ 1/4個
• 赤ピーマン 1個
• ヘンプシード 適量
<大根マリネ>
• 紅くるり大根 6cmほど
• レモン 大1
• フラックスオイル ⼤1
• マスタード 小2
<ドレッシング>
• ミニトマト 2パック
• アボカド 1個
• 醤油 大2
• フラックスオイル 大3
• EM乳酸発酵液キレイ 小1
<おススメ容器>
エンバランス
時短サラダに最適!鮮度保持容器「エンバランス」
作り方
-
<サラダの用意をする。>
グリーンリーフ、サニーレタスは流水で汚れを落とし、ベビーリーフとEM乳酸発酵液小さじ1を入れた水に10分ほど浸しておく。(雑菌の繁殖を抑えます) -
レタス類は食べやすい大きさにカットし、サラダスピナーでよく水を切る。
-
キャベツはスライサーで千切りにしてレタス類と混ぜ、保存容器に入れて冷蔵庫に保管しておく。
※保存容器はエンバランスシリーズがおススメ! -
赤ピーマンは、輪切りにする。
-
<大根のマリネを作る。>
紅くるり大根を麺状にカットし、レモン、フラックスオイル、マスタードと混ぜる。 -
<ドレッシングを作る。>
よく洗ったミニトマトは半分に切り、アボカドはサイの目に切る。 -
ボウルに6を入れて醤油、フラックスオイル、EMキレイをあわせて乳化させながらよく混ぜる。
-
プレートにレタス、千切りキャベツ、ベビーリーフ、赤ピーマン、大根のマリネを盛りつけ、ドレッシングをのせ、ヘンプシードをトッピングしてできあがり。
ポイント

• アボカドは1/4にカットすることで、種をかんたんに外せます。
• アボカドは皮から外さずに切るとまな板を汚しません。
• ドレッシングは作って一日ほど冷蔵庫に保管しておくと、乳酸発酵が進んでうま味が増し、まろやかな酸味を感じます。
• サラダスピナー、菜麺器、スライサーなどを上手に使うことで手早く作業ができます。
・レタス類は一度にたくさん洗っておいて、エンバランス容器に入れて4日ほど保存可能。
-
秋の薬膳弁当。豚肉とエリンギの発酵タレ炒めと白胡麻ごはんby 里山の台所「猫も杓子も」
秋になると人のカラダは乾燥と温度変化によって「肺」の働きを 崩しやすくなり、肌の乾燥や、ひどくなると咳、のどの痛みなどの 症状が現れます。
そこで秋は「潤い」を与えてくれる食材を毎日の 食事に取り入れることがおすすめです。今回は、お弁当にもおすすめ の秋の薬膳2品をご紹介いたします。- #主食
- #主菜
- #美肌
- #お弁当
- #醤油麹
-
夏の肌疲れをリセット!さつまいもの玉ねぎ麹ヨーグルトサラダby (一社)発酵ライフ推進協会
夏の紫外線による肌へのダメージを、発酵食でリセット!
美容ビタミンと呼ばれるビタミンB群はヨーグルトと麹から、美肌の代表ビタミンCと食物繊維はさつまいもから摂取できる美肌サラダ。簡単においしく真夏の肌のダメージケアしましょう!- #副菜
- #腸内環境改善
- #美肌
- #甘酒
-
コンソメに使える!玉ねぎ麹by (一社)発酵ライフ推進協会
新玉の季節にぜひ作りたい玉ねぎ麹。塩麹をつくる時の水分を玉ねぎに替えるだけ!玉ねぎのうま味がプラスされ、コンソメの様に色んな料理に活用できます。
(新玉じゃなくても作れます。)- #たれ・ドレッシング
- #ヴィーガン
- #砂糖不使用
-
さっぱりジューシー!黒酢ソースのローストチキンby 黒酢レストラン「黒酢の郷 桷志田」
黒酢を使ったソースにお肉を漬け込むことによって、味をしみ込ませるだけでなく、黒酢の力がお肉を軟らかくジューシーにしてくれます。
- #主菜
- #酢