秋の薬膳弁当。豚肉とエリンギの発酵タレ炒めと白胡麻ごはん
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秋になると人のカラダは乾燥と温度変化によって「肺」の働きを 崩しやすくなり、肌の乾燥や、ひどくなると咳、のどの痛みなどの 症状が現れます。
そこで秋は「潤い」を与えてくれる食材を毎日の 食事に取り入れることがおすすめです。今回は、お弁当にもおすすめ の秋の薬膳2品をご紹介いたします。
材料
・豚肉 200g
・エリンギ 2~3本
・油 適量
<特製発酵タレ>
・醤油麹 80g
・梨 100g
・生姜 6g
・にんにく 6g
・豆板醤 少々
<白胡麻ごはん 4人分>
・米 2合 ・白ごま 3g
・ごま油 小さじ1/4
・塩 3g
作り方
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梨・生姜・にんにくはすりおろし、醤油麹と豆板醤と混ぜ合わせておく。
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①の半量を豚肉に揉み込み、一晩おく。
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フライパンに油をひき、エリンギを炒め、そのあと②をタレごといれさらに炒める。
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仕上げに残しておいた特製発酵タレを絡めて完成。
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<白胡麻ごはん>
米を洗い、お釜の2合の目盛りまで水を入れ、白ごま・塩・ごま油を入れ炊く。
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オメガ3で美肌!時短サラダby 杉本佳江
フラックオイル、ヘンプシードなどオメガ3脂肪酸を意識した、時短サラダ。
レタス類は洗って切って冷蔵庫に保管しておくと、食べたい時にすぐに盛りつけられます。レタスの旬は冬。冬こそ美味しいサラダをたっぷりといただきましょう!- #副菜
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夏の肌疲れをリセット!さつまいもの玉ねぎ麹ヨーグルトサラダby (一社)発酵ライフ推進協会
夏の紫外線による肌へのダメージを、発酵食でリセット!
美容ビタミンと呼ばれるビタミンB群はヨーグルトと麹から、美肌の代表ビタミンCと食物繊維はさつまいもから摂取できる美肌サラダ。簡単においしく真夏の肌のダメージケアしましょう!- #副菜
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コンソメに使える!玉ねぎ麹by (一社)発酵ライフ推進協会
新玉の季節にぜひ作りたい玉ねぎ麹。塩麹をつくる時の水分を玉ねぎに替えるだけ!玉ねぎのうま味がプラスされ、コンソメの様に色んな料理に活用できます。
(新玉じゃなくても作れます。)- #たれ・ドレッシング
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さっぱりジューシー!黒酢ソースのローストチキンby 黒酢レストラン「黒酢の郷 桷志田」
黒酢を使ったソースにお肉を漬け込むことによって、味をしみ込ませるだけでなく、黒酢の力がお肉を軟らかくジューシーにしてくれます。
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