さっぱりジューシー!黒酢ソースのローストチキン
- #主菜
- #酢

黒酢を使ったソースにお肉を漬け込むことによって、味をしみ込ませるだけでなく、黒酢の力がお肉を軟らかくジューシーにしてくれます。
材料
鶏もも肉 300g
セロリ 30g
長ネギ 30g
ニンニク 1片
オリーブオイル 大2
塩コショウ 少々
濃口醤油 大2
黒酢 大2
みりん 大1
酒 大2
砂糖 40g
前準備
・鶏もも肉は厚さをそろえるために包丁で開き、塩コショウを振る。
・セロリとネギ、ニンニクはスライスする。
・オーブンを200℃に温めておく
作り方
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鶏肉、セロリ、長ネギをビニール袋に入れ、Aを合わせて冷蔵庫で1時間
程度漬け込む。 -
熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクをきつね色になるまで炒め、①の鶏肉を皮目から焼き、両面に軽く焼き色がつくまで焼く。
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②を200℃のオーブンで5分程焼く。
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②で残ったオイルに①のみじん切りにしたセロリとネギ、ソースを合わせて火にかける。少しとろみがついたら③にかけて完成。
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