夏バテ予防に!栄養満点アサイーボウル

by 杉本佳江
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  • #ヴィーガン

夏バテ予防に!栄養の宝庫アサイーで、夏もパフォーマンスアップ♪
活性酸素を除去してくれるポリフェノール、糖をエネルギーに替えるビタミンB群、血液を作る鉄、ほかカルシウム、マグネシウム、αリノレン酸まで含むアサイーは、最強の夏バテ予防食材です。
夏の紫外線で疲れた体を癒してくれるレシピです。カシューナッツを使って大豆フリーで作ってみました。

材料

• 生カシューナッツ   20g
• バナナ        1本
• 水          80cc
• アサイー(冷凍)   1袋
• ブルーベリー(冷凍) 30g
• パイナップル(冷凍) 60g
• トッピング(プラム、オレンジ、バナナ、マンゴー、ヘンプシード、シークワーサーなど) 適量

作り方

  1. ハイパワーブレンダーのコンテナに、カシューナッツ、バナナ、水を入れてカシューミルクをつくる。

  2. 冷凍のアサイー、ブルーベリー、パイナップルを入れて、タンパーを使ってなめらかになるまで撹拌する。

  3. 器に注ぎ、スライスしたバナナ、サイの目に切ったスモモやオレンジなどをのせ、ヘンプシードをふりかける。

  4. お好みでシークワーサーを絞ってお召し上がりください。

ポイント

• 先にトッピングをカットして用意しておくと、アサイーが溶けてしまうのを防げます。
• 他、トッピングにグラノーラなどもおススメです。
• 生カシューナッツは浸水不要です。そのままお使いください。
• 生カシューナッツ20g+水80ccは、豆乳100ccに置き換え可能です。

レシピ提供者

杉本 佳江
日本リビングビューティー協会・ローヴィーガン認定校 校長 ゲルソンアンバサダー登録・ゲルソンエデュケーター

ローフードスクール・ビオ主宰。沖縄県那覇市にて「プラントベースのホールフードで、心と体を自己管理する」をテーマに、ローフードやゲルソン療法の講座を開催している。

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