ノーファンデになれる⁈美肌スムージー
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ビタミンC強化+ブルーベリーの美肌スムージー♪
強力な活性酸素であるヒドロキシラジカルを無毒化するブルーベリーのアントシアニン、抗酸化作用だけでなくコラーゲンの材料となるビタミンCは一人150mgほど、他、オメガ3脂肪酸、クロロフィルもとれるエイジングケアスムージーです。
材料
(1600cc)
• 柑橘類 3個
• 冷凍ブルーベリー 300g
• パイナップル 1/4個
• りんご 1/4個
• チアシード 大さじ2
• グリーンの野菜 適量
• 水 800cc
作り方
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柑橘類は皮をむき、種をしっかりとり、切る。
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パイナップルは皮をむき、芯ごと切っておく。
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りんごは芯をとり、種をとり除いて、皮ごと切っておく。
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グリーンの野菜はしっかりと洗う。
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柑橘類、パイナップル、りんご、グリーン、ブルーベリー、チアシードの順に入れ、水を入れる。
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なめらかになるまでかくはんする。
ポイント
• パイナップルは冷凍しておいてもOK。
• グリーンの野菜はちょっとクセ強めのハーブや薬草系で、大葉、バジル、春菊などもおすすめ。
今回は、沖縄に自生するマンジェリコン、ハンダマ、ボルトジンユを使いました。ブルーベリーの紫の色が変わらない程度に入れましょう。
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薬膳×発酵で毎日健やかに! 新じゃがのガレットを2種の発酵ソースでby 里山の台所「猫も杓子も」
腸内環境が良くなると免疫力がUPすることは皆さんもよくご存じかと思います。
腸内細菌のつくる環境によって免疫力が左右されるので、日々の食事から腸内細菌も喜ぶモノを摂りたいものです。薬膳でも、体調不良の改善の基本は「胃腸の働きを整えること」が大事とされております。そこで毎日でも食べたいのが、発酵食品!!
良い菌が豊富に含まれる発酵食品と摂ると胃腸が整い正氣とよばれる治癒力がUP!
続けると体質の改善も期待できます。今回は、消化機能を調整する旬の新じゃがを使った薬膳です。- #主菜
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とろとろほっこり。島野菜ウブシー(島野菜の味噌煮込み)by 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
水分の多い野菜等の食材を蒸し煮する、沖縄料理の調理方のひとつ。
ウブシー(みそを使った炒め煮)にすることで自然なとろみがつき、なめらかな野菜の食感がたまらない1品。- #主菜
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花粉症対策に!レンコンの梅味噌炒めby (一社)発酵ライフ推進協会
食物繊維やカリウムに加え、IgE抗体の働き抑制するタンニン、活性酸素を除去するポリフェノールなど、花粉シーズンの強い味方「レンコン」を発酵パワーたっぷりの梅味噌で味付けした、春におすすめの一品です。
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疲れた胃腸に。苦菜(ニガナ)の白和えby 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
ほろ苦い沖縄の島野菜ニガナは薬草のひとつで、ビタミンC、カロチン、カルシウムが多く含まれ、疲れた胃腸に苦味の滋養としても重宝された食材。沖縄では昔からムシグスイ(胃腸の薬)として子どもに飲ませてきました。
ごま油を加えることでニガナの苦味が和らぎます。白和えは手間がかかりそうですが、意外と簡単にできますので、ぜひご家庭でお試しください。- #副菜
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