とろとろほっこり。島野菜ウブシー(島野菜の味噌煮込み)
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水分の多い野菜等の食材を蒸し煮する、沖縄料理の調理方のひとつ。
ウブシー(みそを使った炒め煮)にすることで自然なとろみがつき、なめらかな野菜の食感がたまらない1品。
材料
・冬瓜 450g
・島人参 1本
・ニラ 20g
・豚三枚肉 65g
・酒 10㏄
・炒め油 少々
・かつお出汁 600㏄
・味噌 30g
作り方
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豚三枚肉は茹でて火を入れる。厚めにスライスし3㎝くらいの短冊切りにする。
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島人参は皮をむき笹切りにしていく。
冬瓜は皮と種を取り2センチ角の大きさに切る。
ニラは水で洗い3㎝の長さに切る。 -
鍋に油を入れて火にかけ、三枚肉を炒める。
冬瓜、島人参を入れ炒め、全体的に油がなじんだら酒、かつお出汁を入れ煮こんでいく。
冬瓜が柔らかくなったら味噌を溶きいれ煮汁がなくなるまで煮込んでいく。
煮汁が少しある状態の時にニラを加える。 -
器に盛り付け完成。
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ノーファンデになれる⁈美肌スムージーby 杉本佳江
ビタミンC強化+ブルーベリーの美肌スムージー♪
強力な活性酸素であるヒドロキシラジカルを無毒化するブルーベリーのアントシアニン、抗酸化作用だけでなくコラーゲンの材料となるビタミンCは一人150mgほど、他、オメガ3脂肪酸、クロロフィルもとれるエイジングケアスムージーです。- #デザート
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薬膳×発酵で毎日健やかに! 新じゃがのガレットを2種の発酵ソースでby 里山の台所「猫も杓子も」
腸内環境が良くなると免疫力がUPすることは皆さんもよくご存じかと思います。
腸内細菌のつくる環境によって免疫力が左右されるので、日々の食事から腸内細菌も喜ぶモノを摂りたいものです。薬膳でも、体調不良の改善の基本は「胃腸の働きを整えること」が大事とされております。そこで毎日でも食べたいのが、発酵食品!!
良い菌が豊富に含まれる発酵食品と摂ると胃腸が整い正氣とよばれる治癒力がUP!
続けると体質の改善も期待できます。今回は、消化機能を調整する旬の新じゃがを使った薬膳です。- #主菜
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花粉症対策に!レンコンの梅味噌炒めby (一社)発酵ライフ推進協会
食物繊維やカリウムに加え、IgE抗体の働き抑制するタンニン、活性酸素を除去するポリフェノールなど、花粉シーズンの強い味方「レンコン」を発酵パワーたっぷりの梅味噌で味付けした、春におすすめの一品です。
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疲れた胃腸に。苦菜(ニガナ)の白和えby 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
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ごま油を加えることでニガナの苦味が和らぎます。白和えは手間がかかりそうですが、意外と簡単にできますので、ぜひご家庭でお試しください。- #副菜
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