花粉症対策に!レンコンの梅味噌炒め

by (一社)発酵ライフ推進協会
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食物繊維やカリウムに加え、IgE抗体の働き抑制するタンニン、活性酸素を除去するポリフェノールなど、花粉シーズンの強い味方「レンコン」を発酵パワーたっぷりの梅味噌で味付けした、春におすすめの一品です。

材料

・レンコン 1節(150gくらい)
・お酢 大さじ1
・しめじ 半パック
・スナップエンドウ 1パック
・米油 適量
・ゴマ 大さじ1

A

梅味噌
・梅干し 大1つ
・味噌 小さじ1
・酒 小さじ1

前準備

・スナップエンドウは軽くゆでておきます。

作り方

  1. 梅味噌(A)の材料をよく混ぜる。

  2. レンコンは皮を薄く剝き、3ミリ程度に切ってお酢と合える。

    ※レンコンを先に酢で和えておくことで、有効成分を逃さず黒ずみを防止できます。マイルドなお酢がおすすめです。

  3. レンコン、しめじを炒め、ゆでたスナップエンドウを加え、梅味噌を合える。

  4. 摺ったゴマを混ぜて、器に盛る。

ポイント

花粉のつらい症状は免疫の過剰反応によるもの。免疫細胞の70%が存在するという腸の環境を整えることはもちろん、花粉の入り口となる粘膜を強化しておくことも大切です。
1年を通じて発酵食品を普段のお食事に加えることで、シーズン前から身体を整えておきましょう。

レシピ提供者

泓 佳保子
発酵ライフアドバイザーPRO.

発酵ライフを始めてから、便秘体質が改善。毎年当たり前だった冬のお肌の乾燥や春の辛い花粉症もラクになるなど、自分と家族の体調変化で発酵食品の効果を体感。忙しい方にこそ、発酵のチカラを使ってほしい。カンタンで美味しく、楽しく、身体にも嬉しい発酵ライフをご提案します。野菜ソムリエ。

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