花粉症対策に!レンコンの梅味噌炒め
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食物繊維やカリウムに加え、IgE抗体の働き抑制するタンニン、活性酸素を除去するポリフェノールなど、花粉シーズンの強い味方「レンコン」を発酵パワーたっぷりの梅味噌で味付けした、春におすすめの一品です。
材料
・レンコン 1節(150gくらい)
・お酢 大さじ1
・しめじ 半パック
・スナップエンドウ 1パック
・米油 適量
・ゴマ 大さじ1
梅味噌
・梅干し 大1つ
・味噌 小さじ1
・酒 小さじ1
前準備
・スナップエンドウは軽くゆでておきます。
作り方
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梅味噌(A)の材料をよく混ぜる。
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レンコンは皮を薄く剝き、3ミリ程度に切ってお酢と合える。
※レンコンを先に酢で和えておくことで、有効成分を逃さず黒ずみを防止できます。マイルドなお酢がおすすめです。 -
レンコン、しめじを炒め、ゆでたスナップエンドウを加え、梅味噌を合える。
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摺ったゴマを混ぜて、器に盛る。
ポイント
花粉のつらい症状は免疫の過剰反応によるもの。免疫細胞の70%が存在するという腸の環境を整えることはもちろん、花粉の入り口となる粘膜を強化しておくことも大切です。
1年を通じて発酵食品を普段のお食事に加えることで、シーズン前から身体を整えておきましょう。
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