カボチャとさつまいもの美サラダ
- #副菜
- #ヴィーガン
- #美肌
- #味噌
- #塩麴
- #暮らしの発酵ホテル

カボチャとさつまいもに塩麴を入れることで甘味が引き立ち、美味しくいただけます。
カボチャとさつまいもにはカリウムやビタミンC、ビタミンEなどの美容に嬉しい栄養素が含まれています。
材料
・カボチャ 1/4(約300g)
・さつまいも 1/2本(約175g)
・カレーパウダー 大1/2(3g)
・合わせ味噌 約小1(5g)
・塩麹 小1(5g)
・オリーブオイル又はマヨネーズ 大3/4(10g)
作り方
-
カボチャの種とわたを除き、3cm角に切る。
-
フライパンにカボチャの皮を下にして並べ、水60〜100mlを加える。ふたをして弱火で約15分蒸し煮にする。目安は竹串がスーっと通るまで。
-
さつまいもはアルミホイルを2重にして、フライパンに入れたらフタをして15分程度弱火で焼き、裏返してさらに15分程度焼き、フライパンから出し皮を剝く。
-
カボチャとさつまいもをボールに入れてつぶし、Aの調味料を入れて混ぜ合わせる。
-
味が全体に馴染んだら、お好みでトマトやサニーレタスを敷いた器に盛り付けて完成。
ポイント
生の塩麹を使用すると、発酵が進むと味が変わります。早めに召し上がっていただきたいのと、しっかり冷やして発酵を遅れさせることをおすすめしています。
◆より簡単に◆
・カボチャ:耐熱皿にカボチャをラップして電子レンジ(700W)で10分加熱して、タネを取り、皮をむく。
・さつまいも:皮をむき、ざく切りにしたさつまいもと水を耐熱皿に敷き、ラップして電子レンジ(500W)で12分加熱する。
-
オメガ3で美肌!時短サラダby 杉本佳江
フラックオイル、ヘンプシードなどオメガ3脂肪酸を意識した、時短サラダ。
レタス類は洗って切って冷蔵庫に保管しておくと、食べたい時にすぐに盛りつけられます。レタスの旬は冬。冬こそ美味しいサラダをたっぷりといただきましょう!- #副菜
- #美肌
- #ヴィーガン
-
秋の薬膳弁当。豚肉とエリンギの発酵タレ炒めと白胡麻ごはんby 里山の台所「猫も杓子も」
秋になると人のカラダは乾燥と温度変化によって「肺」の働きを 崩しやすくなり、肌の乾燥や、ひどくなると咳、のどの痛みなどの 症状が現れます。
そこで秋は「潤い」を与えてくれる食材を毎日の 食事に取り入れることがおすすめです。今回は、お弁当にもおすすめ の秋の薬膳2品をご紹介いたします。- #主食
- #主菜
- #美肌
- #お弁当
- #醤油麹
-
夏の肌疲れをリセット!さつまいもの玉ねぎ麹ヨーグルトサラダby (一社)発酵ライフ推進協会
夏の紫外線による肌へのダメージを、発酵食でリセット!
美容ビタミンと呼ばれるビタミンB群はヨーグルトと麹から、美肌の代表ビタミンCと食物繊維はさつまいもから摂取できる美肌サラダ。簡単においしく真夏の肌のダメージケアしましょう!- #副菜
- #腸内環境改善
- #美肌
- #甘酒
-
コンソメに使える!玉ねぎ麹by (一社)発酵ライフ推進協会
新玉の季節にぜひ作りたい玉ねぎ麹。塩麹をつくる時の水分を玉ねぎに替えるだけ!玉ねぎのうま味がプラスされ、コンソメの様に色んな料理に活用できます。
(新玉じゃなくても作れます。)- #たれ・ドレッシング
- #ヴィーガン
- #砂糖不使用