天然麹菌×天日塩のEM塩麹

発酵アイテム

希少な天然麹菌と国産天日塩が生み出す甘みとうま味

塩麹は米麹に塩と水を加えて発酵・熟成させて作られる調味料。米と菌と塩というとってもシンプルな材料だからこそ、原材料のこだわりが味を左右します。

EM塩麹は、数種類の天然麹菌が生み出した様々な酵素の力によって、お米のうま味と甘みが最大限に引き出され、ミネラルを含む国産天日塩が味に深みを加えています。

肉や魚料理の下味としてはもちろん、ドレッシングのように野菜にそのままかけたりと、「塩」の代わりとして様々なお料理にご使用いただけます。

 

EM塩麹―4つのこだわり―

その① お米:栽培期間中 農薬・化学肥料不使用のEM栽培米

米麹の原材料であるお米は、農薬・化学肥料を使わずにEM栽培したお米のみを使用しています。EMとは、乳酸菌や酵母などの善玉菌の集まり。良い菌たちが土を育み、稲の生長を助けます。農薬や化学肥料を使わずにEM栽培されている田んぼには生き物がいっぱい!

 

その② 米麹:自家採取の蔵付き麹菌仕込み

米麹とは、蒸したお米に麹菌という菌を生やしたもの。一般的には「種麹屋」と呼ばれる、菌を販売しているところから菌を購入して自社で培養(お米などに菌をふって増やすこと)している醸造蔵が多いですが、EM塩麹に使われている米麹の麹菌は、福井県にあるマルカワみそ(株)さんが自社の蔵の中から採取した天然麹菌です。

天然麹菌を利用した米麹を作っているのは日本でもほとんどありません。

天然麹菌のため、ロットごとに色や味に多少のバラつきがありますが、「自然の恵み」としてお楽しみください。黒褐色の粒が入っている場合がありますが、原材料に由来するものですので、こちらも安心してお使いください。

 

その③ 水:自然ろ過の地下水仕込み

仕込みのお水は、福井県に流れる日野川の伏流水と雪解け水が自然にろ過された地下水のみを使用しています。

 

その④ 塩:久米島産海洋深層水100%天日塩

沖縄県久米島産の海洋深層水を100%使用した天日塩〈EMてぃだの生塩〉を全量使用しています。

塩麹を使ったレシピはこちら>>

INFORMATION

名称
EM塩麹
その他
■販売価格
648円(税込)
■内容量
150g
■原材料
白米(国産)、食塩(EMてぃだの生塩)、微生物培養エキス(EMX GOLD)
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