甘酒
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寒い季節の肌あれに! 林檎杏仁のガトーインビジブルby 里山の台所「猫も杓子も」
冬の乾いた空気で、肌が乾燥すると、バリア機能が低下し肌荒れの原因となります。薬膳では「肌は内臓を映す鏡」と言われ、肌がカサつく際は 「肺」の働きを高め、 体を潤す陰液を補う食べ物を摂取します。薬膳が生まれた中国には「甘酸化陰」という言葉があり、「甘味と酸味を合わせると陰分が湧いてくる」という意味でこれに当てはまる自然の産物が“果物”です。
今回は冬が旬の「りんご」に肺を潤す「杏仁」と「はちみつ」さらにコウジ酸を含む甘酒を組み合わせた美肌薬膳スイーツをご紹介します。
(小麦粉 ・ 乳製品 ・ 砂糖不使用 の スイーツ です 。)- #デザート
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テンペ×豆腐でタンパク質をキレイに摂取! カレーテンペサラダby (一社)発酵ライフ推進協会
茹でた大豆にテンペ菌を植え付け発酵させて作られるインドネシアの伝統的な大豆発酵食品の「テンペ」ゆで大豆をテンペ菌で発酵させることによりビタミンB群や、GABA、食物繊維が増加し、食物繊維は納豆の1.5倍に。くせがないため料理にあわせやすく、お肉の代わりになど日々の食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。
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基本の発酵フレンチ~麹フレンチドレッシング~by 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
シンプルな材料で作る基本の発酵フレンチドレッシングです自家製の甘酒と塩麴で作れば、沢山の酵素を摂取出来るので、食べておいしい、体が喜ぶドレッシングです。
- #たれ・ドレッシング
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砂糖不使用♪甘酒ガトーショコラby (一社)発酵ライフ推進協会
甘さ控えめ、砂糖の代わりに甘酒を使ったガトーショコラはいかがでしょう。小麦粉ではなく、アーモンドプードルでしっとり食感のガトーショコラです。
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キモかわ甘酒きんとん~ハロウィン仕立て~by (一社)発酵ライフ推進協会
ハロウィン仕様の発酵スイーツ♪体に優しい甘酒を使ったかぼちゃきんとんです。サツマイモで作っても美味しいですよ。お砂糖不使用なので、少しぐらい食べ過ぎてもオッケー♪お顔はお好みで♪
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花粉症におすすめ!甘酒入りもちもちマフィンby (一社)発酵ライフ推進協会
花粉症の症状を和らげるには、腸内環境を整える発酵食品や食物繊維を多く含む食品をとることが必要です。ヨーグルトやれんこんは花粉症の原因となる抗体の産生を抑え、にんじんや甘酒はからだの免疫力を高めます。薄力粉を米粉に、砂糖を甜菜糖に変えるとさらにヘルシー!
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甘酒アーモンドトリュフby (一社)発酵ライフ推進協会
お砂糖の代わりに酵素が活きている火入れしていない生甘酒を使います。実はココアもカカオ豆を発酵させて作られています。手に入る方は非加熱のローカカオを使ってみてください。オイルも小麦も使わない簡単&ヘルシーなスイーツです。
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肉団子のうま味酢炒めby (一社)発酵ライフ推進協会
発酵のうま味・甘味・酸味を活かした肉団子のおかず。酢や甘酒などの発酵調味料や、レンコンの食物繊維でアレルギー予防にも。
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甘酒ピクルスby (一社)発酵ライフ推進協会
甘酒とカラフルなお野菜で作る簡単ピクルスです。飲む点滴と言われる甘酒には酵素やアミノ酸、ビタミンなどの栄養素がたっぷりで美白効果も期待できます。見た目が可愛らしく、お子様からお年寄りまで夏でもサッパリと食が進みます。
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切って混ぜるだけ!甘酒コールスローby (一社)発酵ライフ推進協会
麹甘酒は「飲む点滴」「飲む美容液」といわれています。 ブドウ糖やビタミン、アミノ酸等が豊富に含まれおり、疲労回復、免疫力を高めてくれる効果があります。 キャベツには胃を守ってくれる栄養素なども含まれているので、組み合わせることで体に優しいコールスローに。 切って混ぜるだけの簡単レシピ!日本酒にも合うコールスローで、免疫力をアップしていきましょう♪
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ヴィーガン・ショコラクラフティby (一社)発酵ライフ推進協会
フランスの伝統菓子クラフティ。材料を混ぜてオーブンで焼くだけの簡単スイーツです!今回はバレンタインにあわせて、ショコラ味のお菓子に。
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発酵まろやか伊達巻by (一社)発酵ライフ推進協会
お正月料理に欠かせない伊達巻。甘酒を使うことで砂糖不使用で、優しい甘さに仕上がります。本みりんも加えると表面に艶が出て、麹由来の甘さに深みが増して伊達巻本来の風味も味わえます。
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