まるでチーズ?!塩麹漬け発酵豆腐
- #副菜
- #ヴィーガン
- #おつまみ
- #塩麴

豆腐は植物性たんぱく質の塊。塩麹の中にあるプロテアーゼ(たんぱく質分解酵素)によって、豆腐の中のたんぱく質が分解され、チーズのような滑らかな食感に。消費期限が短い豆腐ですが、発酵の力を借りると1週間~10日間は余裕で日持ちがするから不思議ですね。
材料
・豆腐 1丁(絹でも木綿でもok)
・生塩麹 大2 ※今回使用したのは、塩分濃度13%の自家製の生塩麹。
作り方
-
<豆腐を一晩水切りする。>
買ってきた豆腐のパックの長編(赤い線の部分)に包丁で切り込みを入れる。
-
適当な大きさの容器に、表面を下にして立てかけて冷蔵庫に一晩入れておく。
-
水切りした豆腐の表面に塩麹(大1)を塗り、塩麹を塗った面を下にしてキッチンペーパーの上に豆腐を置く。
もう一面にも塩麹を大1塗る。発酵段階で浸透していくので、側面は塗らなくてもOK。
※早く作りたい場合は豆腐を1/4~1/6程度にカットし、塩麹を全体に塗る。 -
キッチンペーパーで全体を包み、ジッパー付きの袋などに入れ、冷蔵庫で3日~5日間発酵させる。いつ仕込んだものなのかわかるように、マスキングテープなどを使用して日付を書いておくことをおススメします。
3日目くらいから袋の中でも水分が出てきます。水分がたまると腐りやすくなってしまうので、これは捨てましょう。 -
おまけ:重石をしっかりすると見た目がよりチーズっぽくなる
ざる付きの容器などに、キッチンペーパーをまいた豆腐を入れ、重しをします。 上から蓋をして輪ゴムで止めると、翌日にはペチャンコになっています。ペチャンコにして穴が開いた状態になると、見た目がチーズのようになります。
ポイント
食感が変わるためには酵素の働きが重要!市販の塩麹は火入れなどで酵素の働きがなくなっている可能性があるため、発酵と豆腐を作る際には自分で仕込んだ塩麹を使うことをおススメします。 自家製生塩麹で、消化によく日持ちもするベジチーズのでき上がりっ!
3日以上置いてから食べた方が、いつもと違う豆腐の食感が楽しめますよ。 オリーブオイルをかけて洋風に楽しんでもGOOD♪
-
気軽に楽しむ和ハーブティーブレンドby 菌草生活研究家 上田涼子
単品だと飲みづらさを感じる和ハーブ®ティーでも、ブレンドすれば毎日飽きずに飲める味に。和ハーブの〈和〉は調和の〈和〉。長く日本で愛され、同じ気候風土で育った植物同士、愛称をそれほど気にせずとも手軽に美味しく飲めるコツをご紹介します。
- #汁物
- #冷え性
- #夏バテ
- #暮らしの発酵通信WEB記事
-
寒い季節の肌あれに! 林檎杏仁のガトーインビジブルby 里山の台所「猫も杓子も」
冬の乾いた空気で、肌が乾燥すると、バリア機能が低下し肌荒れの原因となります。薬膳では「肌は内臓を映す鏡」と言われ、肌がカサつく際は 「肺」の働きを高め、 体を潤す陰液を補う食べ物を摂取します。薬膳が生まれた中国には「甘酸化陰」という言葉があり、「甘味と酸味を合わせると陰分が湧いてくる」という意味でこれに当てはまる自然の産物が“果物”です。
今回は冬が旬の「りんご」に肺を潤す「杏仁」と「はちみつ」さらにコウジ酸を含む甘酒を組み合わせた美肌薬膳スイーツをご紹介します。
(小麦粉 ・ 乳製品 ・ 砂糖不使用 の スイーツ です 。)- #デザート
- #砂糖不使用
- #美肌
- #甘酒
-
胃にやさしいお粥で健やかな一日をスタート:暮らしの発酵粥by 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
消化吸収が早く体を温めるお粥を朝食べることで、脳と体を活性化して元気な一日をスタートできます。胃にやさしい食事で健やかな一日を始めましょう。
- #主食
- #冷え性
- #塩麴
- #暮らしの発酵ホテル
-
豆乳麹クリームで旨味とコクをアップ!牡蠣と里芋のホワイトクリームシチューby (一社)発酵ライフ推進協会
豆乳を麹で発酵させて生クリームのようなコクと旨味が生まれる豆乳麹。
これを活用して、乳製品を使わなくてもリッチな味わいが生まれるホワイトクリームシチューを作りました。
今が旬の牡蠣と組み合わせは絶品!
良質なタンパク質、ビタミン、ミネラルに食物繊維も加わり、栄養バランスも良い一品です。
また、里芋を加えることで、小麦粉を使わず優しいとろみがつくのも、ポイントです。
牡蠣以外に、塩麹に漬けた白身魚や鶏肉でも美味しくできます。
(その場合は、材料を炒めるところで最初に加えてください。)- #汁物
- #美肌
- #豆乳