ナスの塩麹浅漬け

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「秋ナスは嫁に食わすな」という言葉がありますが、これは「あまりにもおいしいから嫁に食わせるなんてもったいない」という嫁vs姑説と、「体を冷やすので、子どもを授かるには食べ過ぎない方がいいよ」という嫁想いの姑説と2つあるそう。あなたはどちらを信じますか?

材料

・ナス 小2本(または中1本)
・生塩麹 小1
・(お好みで)鰹節 少々

作り方

  1. ナスの皮を四方にむいて輪切りにする。そこに塩麹を足して軽く揉む。鰹節をのせて出来上がり。
    塩麹の分量はお好みに合わせて加減してください。
    塩分濃度が少なくても、塩麹のうまみが追加され、おいしくいただけます。

ポイント

秋ナスは夏のナスに比べて水分が抜けて皮が固めなので、繊維を断つように輪切りにして調理するのがおススメ。浅漬けの場合は四方に皮をむいた方が食べやすいです。

レシピ提供者

里菌 かこ
「暮らしの発酵通信」ライター/発酵ライフアドバイザーPRO.

微生物関連会社に10年務め、農業・健康・環境などあらゆる分野での微生物の可能性について取材し、業界紙に掲載。発酵ライフアドバイザーPRO.の資格を取得し、発酵食品についても広く知識を深める。ライティングだけではなく、ワークショップ講師やイベント企画も務める文武両道の発酵ライター。

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