冷めてももちもち!酵素玄米
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酵素玄米とは、玄米を塩と小豆と一緒に炊いて、3日以上炊飯器で保温(熟成)させた玄米ご飯。通常の玄米よりも柔らかくて食べやすく、栄養価も高まり、うま味もしっかりあります。何も具を入れなくてもおいしく、冷たいままでもモチモチなので、おにぎりにピッタリです。
材料
・玄米 3合(450g)
・小豆 30g
・天然塩 小さじ1
・水 650㎖(玄米の1.5倍)
作り方
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玄米と小豆は軽く洗って1時間以上水(分量外)に浸す。
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1.の水を捨て、分量の水を入れ、圧力鍋で(加圧後)20分炊く。
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圧が抜けるまで蒸らす(15~20分)。
(写真は炊き上がり直後) -
炊飯器に移し、1日1回かき混ぜて、3日経ったら完成。
(写真は3日後)
※玄米を炊いた当日から食べることもできますが、3日後くらいからの方が、よりもちもちで、さらにおいしく食べられます。
※圧力鍋がない場合は、玄米を半日以上水に浸してから炊飯してください。(圧力鍋で炊いた方がモチモチになります。) 炊いたばかりの時は玄米の色をしていますが、熟成すると徐々にご飯全体が小豆色になってきます。
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花粉症対策に!レンコンの梅味噌炒めby (一社)発酵ライフ推進協会
食物繊維やカリウムに加え、IgE抗体の働き抑制するタンニン、活性酸素を除去するポリフェノールなど、花粉シーズンの強い味方「レンコン」を発酵パワーたっぷりの梅味噌で味付けした、春におすすめの一品です。
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疲れた胃腸に。苦菜(ニガナ)の白和えby 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
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ごま油を加えることでニガナの苦味が和らぎます。白和えは手間がかかりそうですが、意外と簡単にできますので、ぜひご家庭でお試しください。- #副菜
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体ぽかぽか♪生姜のチャイ・チアシードプディングby ローフードスクール・ビオ主宰:杉本佳江
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気軽に楽しむ和ハーブティーブレンドby 菌草生活研究家 上田涼子
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