花粉症対策に!鮭のムニエル~ヨーグルトのタルタルソース

by (一社)発酵ライフ推進協会
  • #主菜
  • #腸内環境改善
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暖かくなると嬉しい反面、花粉症の人にはつらい時期!花粉症対策には、腸内環境を整えて免疫機能の維持が大事。免疫機能のバランスを整えてくれる鮭とヨーグルトを使って、美味しいランチの一品に。

2人分

材料

・鮭 2切れ
・塩麹 大1
・小麦粉、バター 適量

— ヨーグルトタルタルソース —
・キュウリ 1/2本
・玉ねぎ 中1/4個
・ニンニク(みじん切り) 1/2片
・ヨーグルト 大3
・オリーブオイル 大1~1.5
・塩麹 小1

作り方

  1. 鮭と塩麹を、保存袋に入れてもみ込み、冷蔵庫で一晩おく

  2. 鮭の塩麹をふき取り、小麦粉を薄くまぶす。バターを敷き、弱火で両面焼く。

  3. キュウリと玉ねぎは粗みじんに切り、塩もみ(分量外)、水気をしぼる。

  4. 3とソースの他の材料を入れてよく混ぜる。鮭を器に盛り、ソースを添える。

ポイント

免疫細胞の60~70%は、腸内にいると言われています。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は腸内環境を整える効果があり、更に、乳酸菌や、鮭に含まれるDHAやEPAは、免疫の過剰反応を抑え、免疫機能のバランスを整える調整役。腸に良いものを毎日少しずつ取り入れて、体の内側から整えていきましょう!

レシピ提供者

荻田 典子
(一社)発酵ライフ推進協会 発酵ライフアドバイザーPRO. 

看護師として働く傍ら、自身のアトピー改善のため発酵食を取り入れ、発酵食品の魅力にどはまり。薬や治療などの医療と、発酵食を取り入れた生活の両面から、身体を整えていける!と日々、勉強中。

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