ヘルシーで美容にもGOOD!れんこんの酒粕胡桃和え
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日本酒を作る際の副産物である酒粕は、美白や保湿効果が抜群! アンチエイジング作用の高い胡桃と合わせれば、女性には嬉しい最強のヘルシー美容メニューに♪
材料
・酒粕(今回は板粕を使用) 40g
・米味噌 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 小さじ1/2
・胡桃(ローストしたもの) 20g
作り方
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ローストした胡桃を粗みじん切りにする。
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酒粕は包丁で刻んで600Wで30~40秒かけて柔らかくする。
レンジにかけるのは柔らかくして他の材料と和えやすくするためです。板粕ではなく練り粕を使用していて、練り粕が柔らかければ、レンジにかけなくて大丈夫です。ただ、レンジにかけることで、アルコール分が飛ぶので、アルコールに弱い人やお子様がいるご家庭は、かけた方が良いです。 -
2にその他の材料をすべて混ぜ合わせる。
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茹でた蓮根などと和えて完成。
ポイント
蓮根以外にも、今の季節は茹でた菜の花や春菊などを使ってもOK!
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花粉症対策に!お手軽発酵大根もちby (一社)発酵ライフ推進協会
発酵調味料と食物繊維で腸内環境を整えながら免疫力UP!花粉症に効果的と言われる干し椎茸やシラス・蓮根など。そして、甘酒・塩麹などの発酵調味料。それら全てを混ぜて焼くだけ!そんな「お手軽大根餅」で花粉症軽減!
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冷え対策に!五香粉香る 味噌だれの鶏つくねby 里山の台所「猫も杓子も」
薬膳の基礎となっている中医学では「氣」の不足と「血行不良」が体が冷えてしまう一般的な原因と言われています。また、食材には体を温める性質のもの(温熱性)と冷やす性質のもの(寒冷性)があるので、薬膳での冷え対策は「氣」を補い、「血」の巡りを良くする温熱性の食材を摂ることがポイントです。
氣を補い温性の鶏肉をさらにパワーアップさせる葱や生姜の薬味類や五香粉と言われる強力に体を温めてくれるスパイスをミックスさせ、さらにお腹の冷えにいいと言われている味噌で仕上げた、冷え対策の鶏つくねです。- #主菜
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発酵パワーでうま味倍増!こんかいわしのジャーマンポテトby (一社)発酵ライフ推進協会
気になりがちなジャガイモの糖質もビタミンB群豊富な米ぬかと合わせて摂ることで体に溜め込みにくくなります。こんかいわしのうま味とジャガイモがよく合い、ニンニクとバターの香りがさらに食欲をそそるレシピです。
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みりん粕でコクと甘味のジェノヴェーゼパスタby (一社)発酵ライフ推進協会
みりんを絞った後に残る栄養素をたっぷり含んだ優しい甘さのみりん粕は、料理やお菓子作りにも使える万能発酵食品。日々の食事に取り入れることで、整腸作用、疲労回復などからだの調子を整える様々な役割をしてくれます。みりん粕のコクと甘味で、チーズ無しでも美味しく仕上がります。
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