生姜たっぷり!身体の芯から温まる~豚ひき肉と大根の発酵スープ~
- #汁物
- #冷え性
- #塩麴

全国的に1番寒い時期。体温が下がると免疫力も低下するので、身体を温める食材を取り入れ、免疫力を高めながら風邪予防するのがおススメ。暦では2月4日ごろ立春。春の訪れもあり、人の集まりやお酒を飲む回数も増える時期なので、アルコールによる肝臓のケアの為、良質たんぱく質の摂取や肝臓を労わる栄養素も取り入れましょう。
材料
・豆腐 150g(1丁)
・大根 150g(5cm)
・大根の葉 適量
・かつお出汁 800ml
・豚ひき肉 150g
・細ネギ(小口切り) 大さじ1
・お好みで糸唐辛子
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ1
・塩麹 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・生姜(すりおろし) 小さじ1
・醤油 大さじ1
・塩麹 小さじ1
・生姜(すりおろし) 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ1
作り方
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豆腐は一口大に切る。大根は皮をむき0.5㎜幅のいちょう切り・大根の葉は1㎝長さに切る。
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鍋にだし汁・大根・大根の葉を加え加熱する。
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ボールにひき肉、Aを加え粘り気が出るまで混ぜ、団子状にする。
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2が沸騰したら肉だんごを加え、再び沸騰したらアクを取りBと豆腐を加え、中火で約5分煮る。一度火を止め、Cの水溶き片栗粉を加え軽く混ぜ、とろみが付いたら器に盛り、細ネギ・お好みで糸唐辛子をトッピングして出来上がり。
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夏の肌疲れをリセット!さつまいもの玉ねぎ麹ヨーグルトサラダby (一社)発酵ライフ推進協会
夏の紫外線による肌へのダメージを、発酵食でリセット!
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- #腸内環境改善
- #美肌
- #甘酒
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コンソメに使える!玉ねぎ麹by (一社)発酵ライフ推進協会
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(新玉じゃなくても作れます。)- #たれ・ドレッシング
- #砂糖不使用
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- #主菜
- #酢
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夏バテ予防に!栄養満点アサイーボウルby 杉本佳江
夏バテ予防に!栄養の宝庫アサイーで、夏もパフォーマンスアップ♪
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夏の紫外線で疲れた体を癒してくれるレシピです。カシューナッツを使って大豆フリーで作ってみました。- #デザート
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