クリスマスに一品プラス!リンゴとナッツの発酵サラダ
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サッと作れて見た目も可愛らしい、しかも体にも優しい発酵サラダです。クリスマスのごちそうに一品プラスして、美味しく楽しい時間を過ごしましょう♪
レタスと発酵ドレッシングを先に和えることで、全体にムラなく味がつきます。発酵サラダチキンをプラスしてごちそうサラダに、ブルーチーズをトッピングしてワインのお供にと、アレンジも楽しんでみてくださいね。
材料
・リンゴ 1/2個
・フリルレタス、ロメインレタスなど 4~5枚
・くるみ、カシューナッツなどお好みで 10粒程度
・カッテージチーズ 適量
☆発酵ドレッシング材料
・塩麹 大さじ2
・白ワインビネガー 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・胡椒 適量
作り方
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レタスは食べやすい大きさにちぎる。リンゴは1cm角にカットする。
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発酵ドレッシングの材料をよく混ぜてドレッシングにする。
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大き目のボウルにレタスを入れ、ドレッシングをかけてざっくりと混ぜておく。
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皿に3を盛りつけ、上から他の食材をバランスよく盛り付ける。
ポイント
~発酵ライフアドバイザーからのワンポイントアドバイス!~
クリスマスや忘年会で、なにかとお酒やごちそうを飲み食べする機会も多いこの頃。今回のサラダは、発酵調味料を加えることでコクとうま味を加えつつ、胃腸に優しい一品になっています。お食事の始めにたべていただくことで、食べ過ぎ防止にもなりそうです。美味しくヘルシーな発酵メニューを取り入れて、新しい年を元気に迎えたいものですね♪
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寒い季節の肌あれに! 林檎杏仁のガトーインビジブルby 里山の台所「猫も杓子も」
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今回は冬が旬の「りんご」に肺を潤す「杏仁」と「はちみつ」さらにコウジ酸を含む甘酒を組み合わせた美肌薬膳スイーツをご紹介します。
(小麦粉 ・ 乳製品 ・ 砂糖不使用 の スイーツ です 。)- #デザート
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胃にやさしいお粥で健やかな一日をスタート:暮らしの発酵粥by 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
消化吸収が早く体を温めるお粥を朝食べることで、脳と体を活性化して元気な一日をスタートできます。胃にやさしい食事で健やかな一日を始めましょう。
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豆乳麹クリームで旨味とコクをアップ!牡蠣と里芋のホワイトクリームシチューby (一社)発酵ライフ推進協会
豆乳を麹で発酵させて生クリームのようなコクと旨味が生まれる豆乳麹。
これを活用して、乳製品を使わなくてもリッチな味わいが生まれるホワイトクリームシチューを作りました。
今が旬の牡蠣と組み合わせは絶品!
良質なタンパク質、ビタミン、ミネラルに食物繊維も加わり、栄養バランスも良い一品です。
また、里芋を加えることで、小麦粉を使わず優しいとろみがつくのも、ポイントです。
牡蠣以外に、塩麹に漬けた白身魚や鶏肉でも美味しくできます。
(その場合は、材料を炒めるところで最初に加えてください。)- #汁物
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