クリスマスに一品プラス!リンゴとナッツの発酵サラダ
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サッと作れて見た目も可愛らしい、しかも体にも優しい発酵サラダです。クリスマスのごちそうに一品プラスして、美味しく楽しい時間を過ごしましょう♪
レタスと発酵ドレッシングを先に和えることで、全体にムラなく味がつきます。発酵サラダチキンをプラスしてごちそうサラダに、ブルーチーズをトッピングしてワインのお供にと、アレンジも楽しんでみてくださいね。
材料
・リンゴ 1/2個
・フリルレタス、ロメインレタスなど 4~5枚
・くるみ、カシューナッツなどお好みで 10粒程度
・カッテージチーズ 適量
☆発酵ドレッシング材料
・塩麹 大さじ2
・白ワインビネガー 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・胡椒 適量
作り方
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レタスは食べやすい大きさにちぎる。リンゴは1cm角にカットする。
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発酵ドレッシングの材料をよく混ぜてドレッシングにする。
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大き目のボウルにレタスを入れ、ドレッシングをかけてざっくりと混ぜておく。
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皿に3を盛りつけ、上から他の食材をバランスよく盛り付ける。
ポイント
~発酵ライフアドバイザーからのワンポイントアドバイス!~
クリスマスや忘年会で、なにかとお酒やごちそうを飲み食べする機会も多いこの頃。今回のサラダは、発酵調味料を加えることでコクとうま味を加えつつ、胃腸に優しい一品になっています。お食事の始めにたべていただくことで、食べ過ぎ防止にもなりそうです。美味しくヘルシーな発酵メニューを取り入れて、新しい年を元気に迎えたいものですね♪
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