あさりの缶詰めを使った簡単!スンドゥブチゲ
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老廃物を流してくれるアサリ、乳酸菌や旨味たっぷりのキムチは、寒くなって巡りが悪くなるこの季節も新陳代謝を高めて免疫力もアップ!アツアツを食べると体がポカポカ温まります。
最後にのせるチーズで味に深みが・・・締めの雑炊で2度お楽しみ下さい。
材料
・アサリの缶詰 1缶
・水 300ml
・コチュジャン 大さじ1
・味噌 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・唐辛子 お好みで
・絹ごし豆腐 1丁
・豚肉しゃぶしゃぶ用 80g
・キムチ 100g
・卵1個
・長ネギ(青い部分も) 1/3本を斜め切り
・スライスチーズ 2枚(お好みのチーズで)
作り方
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Aの材料をすべて混ぜ入れ1度沸騰させる。
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Bの絹ごし豆腐をスプーンで大きめにすくい入れる。
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Bの豆腐以外の材料を順に入れ、蓋をして火を通す。グツグツと煮え、全体に火が通ったらでき上がり。
ポイント
~発酵ライフアドバイザーからのワンポイントアドバイス!~
発酵したキムチの乳酸菌は加熱すると死んでしまいますが、死んでしまった乳酸菌も腸の中で善玉菌の餌となり、しっかりと働き腸内環境を整えてくれます。
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ノーファンデになれる⁈美肌スムージーby 杉本佳江
ビタミンC強化+ブルーベリーの美肌スムージー♪
強力な活性酸素であるヒドロキシラジカルを無毒化するブルーベリーのアントシアニン、抗酸化作用だけでなくコラーゲンの材料となるビタミンCは一人150mgほど、他、オメガ3脂肪酸、クロロフィルもとれるエイジングケアスムージーです。- #デザート
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薬膳×発酵で毎日健やかに! 新じゃがのガレットを2種の発酵ソースでby 里山の台所「猫も杓子も」
腸内環境が良くなると免疫力がUPすることは皆さんもよくご存じかと思います。
腸内細菌のつくる環境によって免疫力が左右されるので、日々の食事から腸内細菌も喜ぶモノを摂りたいものです。薬膳でも、体調不良の改善の基本は「胃腸の働きを整えること」が大事とされております。そこで毎日でも食べたいのが、発酵食品!!
良い菌が豊富に含まれる発酵食品と摂ると胃腸が整い正氣とよばれる治癒力がUP!
続けると体質の改善も期待できます。今回は、消化機能を調整する旬の新じゃがを使った薬膳です。- #主菜
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とろとろほっこり。島野菜ウブシー(島野菜の味噌煮込み)by 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
水分の多い野菜等の食材を蒸し煮する、沖縄料理の調理方のひとつ。
ウブシー(みそを使った炒め煮)にすることで自然なとろみがつき、なめらかな野菜の食感がたまらない1品。- #主菜
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花粉症対策に!レンコンの梅味噌炒めby (一社)発酵ライフ推進協会
食物繊維やカリウムに加え、IgE抗体の働き抑制するタンニン、活性酸素を除去するポリフェノールなど、花粉シーズンの強い味方「レンコン」を発酵パワーたっぷりの梅味噌で味付けした、春におすすめの一品です。
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