カリフラワークスクス

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  • #ヴィーガン

カリフラワーをクスクス*のように細かくし、豆腐と炒めた栄養バランスのとれたヘルシーなヴィーガン料理。醤油で味付けすることで、香ばしさとカリフラワーの粒々食感がクセになります。下のレシピ以外にも様々な食材を使ってオリジナルのカリフラワークスクスを楽しみましょう。
*直径約1mm の粒状パスタ

材料

・カリフラワー 1株
・木綿豆腐 半丁
・人参 1本
・ネギ 少々
・にんにく 1片
・しょうが 少々
・ごま油 少々
・醤油 大さじ2(好みに合わせて)

作り方

  1. 木綿豆腐をキッチンペーパーではさみ、食器などで重しをして水きりをします。ある程度水分がぬけたら、適当な大きさにほぐします。

  2. 生のカリフラワーの頭の部分のみを適当な大きさにさいて、フードプロセッサーでゴマくらいの大きさになるまで細かくします。

  3. フライパンにごま油をひき、細かく刻んだにんにくとすりおろしたしょうがを1分程度炒めた後、豆腐を入れ、うっすらと焼き色がつくまで炒めます。

  4. 豆腐を火から外し、ごま油をひいて人参、カリフラワ-の順に炒めた後、豆腐を戻し、カシューナッツとネギを足して醤油で味付けします。

レシピ提供者

里菌 かこ
「暮らしの発酵通信」ライター/発酵ライフアドバイザーPRO.

微生物関連会社に10年務め、農業・健康・環境などあらゆる分野での微生物の可能性について取材し、業界紙に掲載。発酵ライフアドバイザーPRO.の資格を取得し、発酵食品についても広く知識を深める。ライティングだけではなく、ワークショップ講師やイベント企画も務める文武両道の発酵ライター。

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