キモかわ甘酒きんとん~ハロウィン仕立て~
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ハロウィン仕様の発酵スイーツ♪体に優しい甘酒を使ったかぼちゃきんとんです。サツマイモで作っても美味しいですよ。お砂糖不使用なので、少しぐらい食べ過ぎてもオッケー♪お顔はお好みで♪
材料
・かぼちゃ 200g
・麹甘酒 大さじ3
・本みりん 小さじ1
・トッピング 濱納豆・クコの実などお好みで
作り方
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かぼちゃを適当な大きさに切りフライパンに並べ、水を入れフタをして蒸す。
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柔らかくなったら火を止め、かぼちゃを潰して甘酒、みりんを入れる。
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再び火をつけ、弱火で練り混ぜる。火を止め、そのまま冷ます。
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20gずつラップで丸め、お好みでトッピング♪
ポイント
アミノ酸やビタミンB群などが豊富な甘酒に、かぼちゃのビタミンCも加わり栄養満点!しかも砂糖不使用で、冬に向けて脂肪を蓄えやすいこんな時期にこそ食べたい身体にうれしいスイーツです♪
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ノーファンデになれる⁈美肌スムージーby 杉本佳江
ビタミンC強化+ブルーベリーの美肌スムージー♪
強力な活性酸素であるヒドロキシラジカルを無毒化するブルーベリーのアントシアニン、抗酸化作用だけでなくコラーゲンの材料となるビタミンCは一人150mgほど、他、オメガ3脂肪酸、クロロフィルもとれるエイジングケアスムージーです。- #デザート
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薬膳×発酵で毎日健やかに! 新じゃがのガレットを2種の発酵ソースでby 里山の台所「猫も杓子も」
腸内環境が良くなると免疫力がUPすることは皆さんもよくご存じかと思います。
腸内細菌のつくる環境によって免疫力が左右されるので、日々の食事から腸内細菌も喜ぶモノを摂りたいものです。薬膳でも、体調不良の改善の基本は「胃腸の働きを整えること」が大事とされております。そこで毎日でも食べたいのが、発酵食品!!
良い菌が豊富に含まれる発酵食品と摂ると胃腸が整い正氣とよばれる治癒力がUP!
続けると体質の改善も期待できます。今回は、消化機能を調整する旬の新じゃがを使った薬膳です。- #主菜
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とろとろほっこり。島野菜ウブシー(島野菜の味噌煮込み)by 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
水分の多い野菜等の食材を蒸し煮する、沖縄料理の調理方のひとつ。
ウブシー(みそを使った炒め煮)にすることで自然なとろみがつき、なめらかな野菜の食感がたまらない1品。- #主菜
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花粉症対策に!レンコンの梅味噌炒めby (一社)発酵ライフ推進協会
食物繊維やカリウムに加え、IgE抗体の働き抑制するタンニン、活性酸素を除去するポリフェノールなど、花粉シーズンの強い味方「レンコン」を発酵パワーたっぷりの梅味噌で味付けした、春におすすめの一品です。
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