安眠に。晩夏野菜のサラダ

by (一社)発酵ライフ推進協会
  • #副菜
  • #夏バテ
  • #醤油麹

だいぶ秋らしくなってきました。ですが、身体は夏にため込んだ熱で、ほてりがち。程よく体を冷やして、リラックスして快眠に。お休み前にちょっと小腹が空いたときなどに最適です。  

材料

・ナス 1本
・ミニトマト 4個
・オクラ 2個
・キュウリ 1本
・ミョウガ 2個
・塩昆布(減塩) 5g

A

・米油 大さじ3
・南蛮酢 大さじ3
・醤油麹 大さじ2  

作り方

  1. Aを混ぜ、ドレッシングを作る。

  2. ナスは、さいの目切りにしアクを取るため水に浸す

  3. オクラはサッと湯通し、キュウリ、ミニトマトと共にさいの目に切る野菜を切る。ミョウガは切ったあと水にサッとさらしザルにあげる。

  4. 切った野菜・塩昆布・ドレッシングをよく和える。

ポイント

南蛮酢と醤油麹の酸味×うま味たっぷりのドレッシングで、ほっこりとリラックス。酢のクエン酸で疲れを取り、醤油糀に含まれる必須アミノ酸「トリプトファン」で睡眠の質も向上しグッスリです。

<おススメの南蛮酢>
私の地元「岩国」で大人気の「三國酢」南蛮酢がお勧め。  

レシピ提供者

安井 和美
(一社)発酵ライフ推進協会 広島校副校長 発酵ライフアドバイザーPRO. 

2015年から発酵の素晴らしさを伝える始め、自宅や出張にて発酵教室をスタート。発酵教室「UPHILL」主宰
和ハーブ協会 和ハーブ検定1級取得
(社)インテリア産業協会 インテリアコーディネーター

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