食欲マシマシ♪夏野菜とサーディンのカナッペ
- #副菜
- #夏バテ
- #醤油麹

じめじめした梅雨が明けると夏本番。暑さで食欲不振になることも。ビタミン、ミネラル、たんぱく質など体に必要な栄養素いっぱいの夏野菜と青魚で手軽に作れる前菜を食べて、厳しい夏を乗り切りましょう!
材料
・ズッキーニ(輪切り) 1本
・エリンギ(短冊切り) 1本
・オイルサーディンの缶詰 1箱
・にんにく(薄切り) 1/2片
・オリーブオイル(炒め用) 適量 <飾り用>
<飾り用>
・ミニトマト 3~4個
・バジルの葉 4~5枚
<飾り用>
・アマニオイル 適量
・レモン汁 適量
<調味料>
・ケチャップ 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
<調味料>
・粉チーズ 小さじ2
・パプリカ(粉末)小さじ1
<調味料>
・醤油麹 適量
作り方
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Cを混ぜてソースにする。
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フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくの香りが出たら野菜を並べて焼く。
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裏返して両面に焼き色が付いたらCのソースを塗り、Eをのせる。
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サーディンをのせDを合わせてまぶし、蒸し煮。お皿に移しAを飾りBをかける。
ポイント
フライパンひとつでちゃちゃっと調理できるのがラクチンです。醤油麹を乗せることでうま味と甘味が加わり、全体の味わいをまとめてくれます。きりっと冷やした白ワインと一緒にどうぞ!
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オメガ3で美肌!時短サラダby 杉本佳江
フラックオイル、ヘンプシードなどオメガ3脂肪酸を意識した、時短サラダ。
レタス類は洗って切って冷蔵庫に保管しておくと、食べたい時にすぐに盛りつけられます。レタスの旬は冬。冬こそ美味しいサラダをたっぷりといただきましょう!- #副菜
- #ヴィーガン
- #美肌
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秋の薬膳弁当。豚肉とエリンギの発酵タレ炒めと白胡麻ごはんby 里山の台所「猫も杓子も」
秋になると人のカラダは乾燥と温度変化によって「肺」の働きを 崩しやすくなり、肌の乾燥や、ひどくなると咳、のどの痛みなどの 症状が現れます。
そこで秋は「潤い」を与えてくれる食材を毎日の 食事に取り入れることがおすすめです。今回は、お弁当にもおすすめ の秋の薬膳2品をご紹介いたします。- #主食
- #主菜
- #美肌
- #お弁当
- #醤油麹
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夏の肌疲れをリセット!さつまいもの玉ねぎ麹ヨーグルトサラダby (一社)発酵ライフ推進協会
夏の紫外線による肌へのダメージを、発酵食でリセット!
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- #腸内環境改善
- #美肌
- #甘酒
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コンソメに使える!玉ねぎ麹by (一社)発酵ライフ推進協会
新玉の季節にぜひ作りたい玉ねぎ麹。塩麹をつくる時の水分を玉ねぎに替えるだけ!玉ねぎのうま味がプラスされ、コンソメの様に色んな料理に活用できます。
(新玉じゃなくても作れます。)- #たれ・ドレッシング
- #砂糖不使用
- #ヴィーガン