食欲マシマシ♪夏野菜とサーディンのカナッペ
- #副菜
- #夏バテ
- #醤油麹

じめじめした梅雨が明けると夏本番。暑さで食欲不振になることも。ビタミン、ミネラル、たんぱく質など体に必要な栄養素いっぱいの夏野菜と青魚で手軽に作れる前菜を食べて、厳しい夏を乗り切りましょう!
材料
・ズッキーニ(輪切り) 1本
・エリンギ(短冊切り) 1本
・オイルサーディンの缶詰 1箱
・にんにく(薄切り) 1/2片
・オリーブオイル(炒め用) 適量 <飾り用>
<飾り用>
・ミニトマト 3~4個
・バジルの葉 4~5枚
<飾り用>
・アマニオイル 適量
・レモン汁 適量
<調味料>
・ケチャップ 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
<調味料>
・粉チーズ 小さじ2
・パプリカ(粉末)小さじ1
<調味料>
・醤油麹 適量
作り方
-
Cを混ぜてソースにする。
-
フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくの香りが出たら野菜を並べて焼く。
-
裏返して両面に焼き色が付いたらCのソースを塗り、Eをのせる。
-
サーディンをのせDを合わせてまぶし、蒸し煮。お皿に移しAを飾りBをかける。
ポイント
フライパンひとつでちゃちゃっと調理できるのがラクチンです。醤油麹を乗せることでうま味と甘味が加わり、全体の味わいをまとめてくれます。きりっと冷やした白ワインと一緒にどうぞ!
-
ノーファンデになれる⁈美肌スムージーby 杉本佳江
ビタミンC強化+ブルーベリーの美肌スムージー♪
強力な活性酸素であるヒドロキシラジカルを無毒化するブルーベリーのアントシアニン、抗酸化作用だけでなくコラーゲンの材料となるビタミンCは一人150mgほど、他、オメガ3脂肪酸、クロロフィルもとれるエイジングケアスムージーです。- #デザート
- #砂糖不使用
- #ヴィーガン
- #美肌
-
薬膳×発酵で毎日健やかに! 新じゃがのガレットを2種の発酵ソースでby 里山の台所「猫も杓子も」
腸内環境が良くなると免疫力がUPすることは皆さんもよくご存じかと思います。
腸内細菌のつくる環境によって免疫力が左右されるので、日々の食事から腸内細菌も喜ぶモノを摂りたいものです。薬膳でも、体調不良の改善の基本は「胃腸の働きを整えること」が大事とされております。そこで毎日でも食べたいのが、発酵食品!!
良い菌が豊富に含まれる発酵食品と摂ると胃腸が整い正氣とよばれる治癒力がUP!
続けると体質の改善も期待できます。今回は、消化機能を調整する旬の新じゃがを使った薬膳です。- #主菜
- #腸内環境改善
- #酒粕
- #味噌
- #豆乳
-
とろとろほっこり。島野菜ウブシー(島野菜の味噌煮込み)by 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
水分の多い野菜等の食材を蒸し煮する、沖縄料理の調理方のひとつ。
ウブシー(みそを使った炒め煮)にすることで自然なとろみがつき、なめらかな野菜の食感がたまらない1品。- #主菜
- #味噌
- #暮らしの発酵ホテル
-
花粉症対策に!レンコンの梅味噌炒めby (一社)発酵ライフ推進協会
食物繊維やカリウムに加え、IgE抗体の働き抑制するタンニン、活性酸素を除去するポリフェノールなど、花粉シーズンの強い味方「レンコン」を発酵パワーたっぷりの梅味噌で味付けした、春におすすめの一品です。
- #主菜
- #花粉症
- #味噌
- #酢