簡単調理で免疫up!サバそぼろごはん
- #主食
- #腸内環境改善
- #味噌
- #暮らしの発酵通信WEB記事

鯖や卵などの良質のたんぱく質は、免疫力UPにオススメの食材です。本みりん・醤油・味噌などの発酵調味料を使用することで大腸の環境も整えてくれます。焼く、切る、混ぜるだけの簡単調理。お子さんと一緒につくって楽しめるレシピです。
材料
・サバ水煮缶 260g
または、3枚におろしたサバ 2切
・本みりん 大1
・菜種油
・ごはん 4杯分(約600g)
・炒り卵 2個分
・大葉(千切り) 適量
・すだち(またはレモン) 適量
玉ねぎ 1/2個
・えのき 100g
・にんじん 1/2本
・しょうが 1片
・本みりん 大2 1/2
・醤油 大2
・麦味噌 大1
作り方
-
サバ缶の水気を切って、身をほぐし、本みりんを回しかけておく。
生のサバを使う場合は、フライパンにクッキンシートを敷き、サバをのせて両面焼きます。 焼き色がついたらみりん(大さじ1)を回しかけ、サバの皮と骨を取り除いて身をほぐします。 -
Aの食材をみじん切りにする。
-
フライパンに菜種油をひき、Aの食材を炒める。
-
火が通ったら1.のサバを入れ、Bの調味料を混ぜ合わせて加え、さらに炒める。
-
炒り卵を作り、器にごはん・炒り卵・④・大葉を盛って、すだちを添える。
-
ノーファンデになれる⁈美肌スムージーby 杉本佳江
ビタミンC強化+ブルーベリーの美肌スムージー♪
強力な活性酸素であるヒドロキシラジカルを無毒化するブルーベリーのアントシアニン、抗酸化作用だけでなくコラーゲンの材料となるビタミンCは一人150mgほど、他、オメガ3脂肪酸、クロロフィルもとれるエイジングケアスムージーです。- #デザート
- #砂糖不使用
- #ヴィーガン
- #美肌
-
薬膳×発酵で毎日健やかに! 新じゃがのガレットを2種の発酵ソースでby 里山の台所「猫も杓子も」
腸内環境が良くなると免疫力がUPすることは皆さんもよくご存じかと思います。
腸内細菌のつくる環境によって免疫力が左右されるので、日々の食事から腸内細菌も喜ぶモノを摂りたいものです。薬膳でも、体調不良の改善の基本は「胃腸の働きを整えること」が大事とされております。そこで毎日でも食べたいのが、発酵食品!!
良い菌が豊富に含まれる発酵食品と摂ると胃腸が整い正氣とよばれる治癒力がUP!
続けると体質の改善も期待できます。今回は、消化機能を調整する旬の新じゃがを使った薬膳です。- #主菜
- #腸内環境改善
- #酒粕
- #味噌
- #豆乳
-
とろとろほっこり。島野菜ウブシー(島野菜の味噌煮込み)by 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
水分の多い野菜等の食材を蒸し煮する、沖縄料理の調理方のひとつ。
ウブシー(みそを使った炒め煮)にすることで自然なとろみがつき、なめらかな野菜の食感がたまらない1品。- #主菜
- #味噌
- #暮らしの発酵ホテル
-
花粉症対策に!レンコンの梅味噌炒めby (一社)発酵ライフ推進協会
食物繊維やカリウムに加え、IgE抗体の働き抑制するタンニン、活性酸素を除去するポリフェノールなど、花粉シーズンの強い味方「レンコン」を発酵パワーたっぷりの梅味噌で味付けした、春におすすめの一品です。
- #主菜
- #花粉症
- #味噌
- #酢