腸活で免疫力アップ!酒粕グリーンカレー
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酒粕は腸内環境を整えるだけでなく、血糖値を下げたり、コレステロールの低下促進の他 抗うつ効果もあるなど、さまざまな健康効果が高いと最近注目されており、積極的に料理に使っていきたい食材です。 ですが、なかなか普段の料理にどうやって取り入れていいか わからない方も多いと思います。 そこで今回は簡単にエスニック料理に使う方法を教えちゃいます!
材料
<酒粕漬け床>
・酒粕 150g
・ナンプラー 大さじ3
・鶏モモ肉 1枚
・グリーンカレーペースト 1袋
・ココナッツミルク 500cc
・水 300cc
・ピーマン 2個
・パプリカ 半分
・舞茸 1パック
・ナンプラー 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・パクチー 適量
作り方
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ペースト状にした酒粕にナンプラーを入れて混ぜ、 一口大にカットした鶏肉をいれて1~2日冷蔵庫で漬け込む。
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フライパンに油を引き、グリーンカレーペーストを弱火で炒めを香りを出す。
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そこに酒粕に漬け込んだ鶏肉を入れて炒め 馴染んだらカットしたピーマン、パプリカ、舞茸を入れて炒める。
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全体が馴染んだらココナッツミルク・水を入れて鶏肉に火が通るまで10~20分煮込む。最後に砂糖とナンプラーで味を整え、盛り付け時にパクチーを添えて出来上がり。
ポイント
酒粕が焦げやすいので、鶏肉を炒める時は弱火~中火でささっと調理してください。
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ノーファンデになれる⁈美肌スムージーby 杉本佳江
ビタミンC強化+ブルーベリーの美肌スムージー♪
強力な活性酸素であるヒドロキシラジカルを無毒化するブルーベリーのアントシアニン、抗酸化作用だけでなくコラーゲンの材料となるビタミンCは一人150mgほど、他、オメガ3脂肪酸、クロロフィルもとれるエイジングケアスムージーです。- #デザート
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薬膳×発酵で毎日健やかに! 新じゃがのガレットを2種の発酵ソースでby 里山の台所「猫も杓子も」
腸内環境が良くなると免疫力がUPすることは皆さんもよくご存じかと思います。
腸内細菌のつくる環境によって免疫力が左右されるので、日々の食事から腸内細菌も喜ぶモノを摂りたいものです。薬膳でも、体調不良の改善の基本は「胃腸の働きを整えること」が大事とされております。そこで毎日でも食べたいのが、発酵食品!!
良い菌が豊富に含まれる発酵食品と摂ると胃腸が整い正氣とよばれる治癒力がUP!
続けると体質の改善も期待できます。今回は、消化機能を調整する旬の新じゃがを使った薬膳です。- #主菜
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水分の多い野菜等の食材を蒸し煮する、沖縄料理の調理方のひとつ。
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花粉症対策に!レンコンの梅味噌炒めby (一社)発酵ライフ推進協会
食物繊維やカリウムに加え、IgE抗体の働き抑制するタンニン、活性酸素を除去するポリフェノールなど、花粉シーズンの強い味方「レンコン」を発酵パワーたっぷりの梅味噌で味付けした、春におすすめの一品です。
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