腸活で免疫力アップ!酒粕グリーンカレー
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酒粕は腸内環境を整えるだけでなく、血糖値を下げたり、コレステロールの低下促進の他 抗うつ効果もあるなど、さまざまな健康効果が高いと最近注目されており、積極的に料理に使っていきたい食材です。 ですが、なかなか普段の料理にどうやって取り入れていいか わからない方も多いと思います。 そこで今回は簡単にエスニック料理に使う方法を教えちゃいます!
材料
<酒粕漬け床>
・酒粕 150g
・ナンプラー 大さじ3
・鶏モモ肉 1枚
・グリーンカレーペースト 1袋
・ココナッツミルク 500cc
・水 300cc
・ピーマン 2個
・パプリカ 半分
・舞茸 1パック
・ナンプラー 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・パクチー 適量
作り方
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ペースト状にした酒粕にナンプラーを入れて混ぜ、 一口大にカットした鶏肉をいれて1~2日冷蔵庫で漬け込む。
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フライパンに油を引き、グリーンカレーペーストを弱火で炒めを香りを出す。
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そこに酒粕に漬け込んだ鶏肉を入れて炒め 馴染んだらカットしたピーマン、パプリカ、舞茸を入れて炒める。
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全体が馴染んだらココナッツミルク・水を入れて鶏肉に火が通るまで10~20分煮込む。最後に砂糖とナンプラーで味を整え、盛り付け時にパクチーを添えて出来上がり。
ポイント
酒粕が焦げやすいので、鶏肉を炒める時は弱火~中火でささっと調理してください。
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気軽に楽しむ和ハーブティーブレンドby 菌草生活研究家 上田涼子
単品だと飲みづらさを感じる和ハーブ®ティーでも、ブレンドすれば毎日飽きずに飲める味に。和ハーブの〈和〉は調和の〈和〉。長く日本で愛され、同じ気候風土で育った植物同士、愛称をそれほど気にせずとも手軽に美味しく飲めるコツをご紹介します。
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寒い季節の肌あれに! 林檎杏仁のガトーインビジブルby 里山の台所「猫も杓子も」
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今回は冬が旬の「りんご」に肺を潤す「杏仁」と「はちみつ」さらにコウジ酸を含む甘酒を組み合わせた美肌薬膳スイーツをご紹介します。
(小麦粉 ・ 乳製品 ・ 砂糖不使用 の スイーツ です 。)- #デザート
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胃にやさしいお粥で健やかな一日をスタート:暮らしの発酵粥by 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
消化吸収が早く体を温めるお粥を朝食べることで、脳と体を活性化して元気な一日をスタートできます。胃にやさしい食事で健やかな一日を始めましょう。
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豆乳麹クリームで旨味とコクをアップ!牡蠣と里芋のホワイトクリームシチューby (一社)発酵ライフ推進協会
豆乳を麹で発酵させて生クリームのようなコクと旨味が生まれる豆乳麹。
これを活用して、乳製品を使わなくてもリッチな味わいが生まれるホワイトクリームシチューを作りました。
今が旬の牡蠣と組み合わせは絶品!
良質なタンパク質、ビタミン、ミネラルに食物繊維も加わり、栄養バランスも良い一品です。
また、里芋を加えることで、小麦粉を使わず優しいとろみがつくのも、ポイントです。
牡蠣以外に、塩麹に漬けた白身魚や鶏肉でも美味しくできます。
(その場合は、材料を炒めるところで最初に加えてください。)- #汁物
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