砂糖・乳・卵なしのバナナ入り甘酒パンケーキ

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お砂糖やミルク、卵も使わないシンプルパンケーキは、もちもち食感でやさしい甘さ。素材の味を生かした健康的なおやつです。
甘酒はアルコールゼロの家族みんなの健康食。甘酒は素材の味を引き立てる効果もあるので、いつものおやつがグレードアップ!そのままだと甘酒を食べてくれないお子様も、こんがりと焼けたパンケーキできっと笑顔がふくらみますよ!

材料

・完熟バナナ 一本
・甘酒 250g
・小麦粉 180g
・塩 ひとつまみ
・ベーキングパウダー  少々
・シナモンパウダー  少々
・ココナッツオイル  少々
・シロップ  (お好みで)

作り方

  1. 完熟バナナをフォークの裏でつぶす。

  2. ボウルに甘酒を入れ、1のバナナを加えよく混ぜる。

  3. ボウルに小麦粉を少しずつ足し、軽く混ぜる。 ベーキングパウダーとシナモンパウダーも足す。

  4. フライパンにココナッツオイルをひき、おたま一杯程度の生地を入れ、ふたをして弱火で焼き目がつくまで焼く。

レシピ提供者

里菌 かこ
「暮らしの発酵通信」ライター/発酵ライフアドバイザーPRO.

微生物関連会社に10年務め、農業・健康・環境などあらゆる分野での微生物の可能性について取材し、業界紙に掲載。発酵ライフアドバイザーPRO.の資格を取得し、発酵食品についても広く知識を深める。ライティングだけではなく、ワークショップ講師やイベント企画も務める文武両道の発酵ライター。

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