砂糖・乳・卵なしのバナナ入り甘酒パンケーキ
- #デザート
- #ヴィーガン
- #砂糖不使用
- #甘酒

お砂糖やミルク、卵も使わないシンプルパンケーキは、もちもち食感でやさしい甘さ。素材の味を生かした健康的なおやつです。
甘酒はアルコールゼロの家族みんなの健康食。甘酒は素材の味を引き立てる効果もあるので、いつものおやつがグレードアップ!そのままだと甘酒を食べてくれないお子様も、こんがりと焼けたパンケーキできっと笑顔がふくらみますよ!
材料
・完熟バナナ 一本
・甘酒 250g
・小麦粉 180g
・塩 ひとつまみ
・ベーキングパウダー 少々
・シナモンパウダー 少々
・ココナッツオイル 少々
・シロップ (お好みで)
作り方
-
完熟バナナをフォークの裏でつぶす。
-
ボウルに甘酒を入れ、1のバナナを加えよく混ぜる。
-
ボウルに小麦粉を少しずつ足し、軽く混ぜる。 ベーキングパウダーとシナモンパウダーも足す。
-
フライパンにココナッツオイルをひき、おたま一杯程度の生地を入れ、ふたをして弱火で焼き目がつくまで焼く。
-
夏の肌疲れをリセット!さつまいもの玉ねぎ麹ヨーグルトサラダby (一社)発酵ライフ推進協会
夏の紫外線による肌へのダメージを、発酵食でリセット!
美容ビタミンと呼ばれるビタミンB群はヨーグルトと麹から、美肌の代表ビタミンCと食物繊維はさつまいもから摂取できる美肌サラダ。簡単においしく真夏の肌のダメージケアしましょう!- #副菜
- #腸内環境改善
- #美肌
- #甘酒
-
コンソメに使える!玉ねぎ麹by (一社)発酵ライフ推進協会
新玉の季節にぜひ作りたい玉ねぎ麹。塩麹をつくる時の水分を玉ねぎに替えるだけ!玉ねぎのうま味がプラスされ、コンソメの様に色んな料理に活用できます。
(新玉じゃなくても作れます。)- #たれ・ドレッシング
- #砂糖不使用
- #ヴィーガン
-
さっぱりジューシー!黒酢ソースのローストチキンby 黒酢レストラン「黒酢の郷 桷志田」
黒酢を使ったソースにお肉を漬け込むことによって、味をしみ込ませるだけでなく、黒酢の力がお肉を軟らかくジューシーにしてくれます。
- #主菜
- #酢
-
夏バテ予防に!栄養満点アサイーボウルby 杉本佳江
夏バテ予防に!栄養の宝庫アサイーで、夏もパフォーマンスアップ♪
活性酸素を除去してくれるポリフェノール、糖をエネルギーに替えるビタミンB群、血液を作る鉄、ほかカルシウム、マグネシウム、αリノレン酸まで含むアサイーは、最強の夏バテ予防食材です。
夏の紫外線で疲れた体を癒してくれるレシピです。カシューナッツを使って大豆フリーで作ってみました。- #デザート
- #夏バテ
- #ヴィーガン