砂糖・乳・卵なしのバナナ入り甘酒パンケーキ
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お砂糖やミルク、卵も使わないシンプルパンケーキは、もちもち食感でやさしい甘さ。素材の味を生かした健康的なおやつです。
甘酒はアルコールゼロの家族みんなの健康食。甘酒は素材の味を引き立てる効果もあるので、いつものおやつがグレードアップ!そのままだと甘酒を食べてくれないお子様も、こんがりと焼けたパンケーキできっと笑顔がふくらみますよ!
材料
・完熟バナナ 一本
・甘酒 250g
・小麦粉 180g
・塩 ひとつまみ
・ベーキングパウダー 少々
・シナモンパウダー 少々
・ココナッツオイル 少々
・シロップ (お好みで)
作り方
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完熟バナナをフォークの裏でつぶす。
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ボウルに甘酒を入れ、1のバナナを加えよく混ぜる。
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ボウルに小麦粉を少しずつ足し、軽く混ぜる。 ベーキングパウダーとシナモンパウダーも足す。
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フライパンにココナッツオイルをひき、おたま一杯程度の生地を入れ、ふたをして弱火で焼き目がつくまで焼く。
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花粉症対策に!お手軽発酵大根もちby (一社)発酵ライフ推進協会
発酵調味料と食物繊維で腸内環境を整えながら免疫力UP!花粉症に効果的と言われる干し椎茸やシラス・蓮根など。そして、甘酒・塩麹などの発酵調味料。それら全てを混ぜて焼くだけ!そんな「お手軽大根餅」で花粉症軽減!
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冷え対策に!五香粉香る 味噌だれの鶏つくねby 里山の台所「猫も杓子も」
薬膳の基礎となっている中医学では「氣」の不足と「血行不良」が体が冷えてしまう一般的な原因と言われています。また、食材には体を温める性質のもの(温熱性)と冷やす性質のもの(寒冷性)があるので、薬膳での冷え対策は「氣」を補い、「血」の巡りを良くする温熱性の食材を摂ることがポイントです。
氣を補い温性の鶏肉をさらにパワーアップさせる葱や生姜の薬味類や五香粉と言われる強力に体を温めてくれるスパイスをミックスさせ、さらにお腹の冷えにいいと言われている味噌で仕上げた、冷え対策の鶏つくねです。- #主菜
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発酵パワーでうま味倍増!こんかいわしのジャーマンポテトby (一社)発酵ライフ推進協会
気になりがちなジャガイモの糖質もビタミンB群豊富な米ぬかと合わせて摂ることで体に溜め込みにくくなります。こんかいわしのうま味とジャガイモがよく合い、ニンニクとバターの香りがさらに食欲をそそるレシピです。
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みりん粕でコクと甘味のジェノヴェーゼパスタby (一社)発酵ライフ推進協会
みりんを絞った後に残る栄養素をたっぷり含んだ優しい甘さのみりん粕は、料理やお菓子作りにも使える万能発酵食品。日々の食事に取り入れることで、整腸作用、疲労回復などからだの調子を整える様々な役割をしてくれます。みりん粕のコクと甘味で、チーズ無しでも美味しく仕上がります。
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