花粉症におすすめ!甘酒入りもちもちマフィン
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花粉症の症状を和らげるには、腸内環境を整える発酵食品や食物繊維を多く含む食品をとることが必要です。ヨーグルトやれんこんは花粉症の原因となる抗体の産生を抑え、にんじんや甘酒はからだの免疫力を高めます。薄力粉を米粉に、砂糖を甜菜糖に変えるとさらにヘルシー!
材料
・にんじん、れんこん 各80g
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 5g
・シナモン 小さじ1/4
(上から順に入れる)
・太白胡麻油 40g
・砂糖 30g
・塩 ひとつまみ
・卵 2個
・甘酒 20g
・牛乳 大さじ3
・プレーンヨーグルト 80g
作り方
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にんじん、れんこんはすりおろして水切りし、ヨーグルトも水切りする。
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フードプロセッサーに材料Bを上から順にかくはんしながら入れていく。
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2.にAを入れて攪拌し、刃を取り、へらでにんじんとれんこんを混ぜる。
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3.をマフィン型に流し込み、180℃のオーブンで25分焼く。
ポイント
花粉症に効く食材がいっぺんにとれます。甘さ控えめなので、甘いものが苦手な方にもおすすめ。たくさん作って冷凍しておくと便利です。
水切りした後のにんじんやれんこんの汁は、ホエーと混ぜるとそのままでも温めても美味しくいただけます。
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ノーファンデになれる⁈美肌スムージーby 杉本佳江
ビタミンC強化+ブルーベリーの美肌スムージー♪
強力な活性酸素であるヒドロキシラジカルを無毒化するブルーベリーのアントシアニン、抗酸化作用だけでなくコラーゲンの材料となるビタミンCは一人150mgほど、他、オメガ3脂肪酸、クロロフィルもとれるエイジングケアスムージーです。- #デザート
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薬膳×発酵で毎日健やかに! 新じゃがのガレットを2種の発酵ソースでby 里山の台所「猫も杓子も」
腸内環境が良くなると免疫力がUPすることは皆さんもよくご存じかと思います。
腸内細菌のつくる環境によって免疫力が左右されるので、日々の食事から腸内細菌も喜ぶモノを摂りたいものです。薬膳でも、体調不良の改善の基本は「胃腸の働きを整えること」が大事とされております。そこで毎日でも食べたいのが、発酵食品!!
良い菌が豊富に含まれる発酵食品と摂ると胃腸が整い正氣とよばれる治癒力がUP!
続けると体質の改善も期待できます。今回は、消化機能を調整する旬の新じゃがを使った薬膳です。- #主菜
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花粉症対策に!レンコンの梅味噌炒めby (一社)発酵ライフ推進協会
食物繊維やカリウムに加え、IgE抗体の働き抑制するタンニン、活性酸素を除去するポリフェノールなど、花粉シーズンの強い味方「レンコン」を発酵パワーたっぷりの梅味噌で味付けした、春におすすめの一品です。
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