酒粕で体ポカポカ!酒粕と鮭の豆乳クリームパスタ
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日頃の疲れがどっと出てくる週末。栄養たっぷりな鮭と体をポカポカ温めてくれる酒粕を使ったパスタランチはいかがでしょうか。ビタミンがしっかり取れるブロッコリーや食物繊維豊富なしめじを加え、ボリュームも満点ですよ♪
材料
・パスタ 2束(約200g)
<魚>
・生鮭 100g
<野菜>
・玉ねぎ 1/4個
・しめじ 1/2袋
・ブロッコリー 70g
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 大さじ2
・こしょう 少々
・酒粕 大さじ1弱
・豆乳 120cc
・味噌 小さじ2
・塩麹 小さじ1強
作り方
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玉ねぎ・生鮭・にんにくは薄くスライスし、しめじは軽くほぐす。ブロッコリーは分量外の塩で茹でておく。パスタも同様に茹でる。
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A)を混ぜておき、フライパンににんにく・オリーブオイルを入れ香りが立つまで炒める。
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玉ねぎ・しめじ・生鮭・ブロッコリー(半量)の順番で入れ、火が通るまで炒める。
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フライパンに(A)を入れ、茹で上がったパスタを絡める。こしょうで味をととのえ、残りのブロッコリーを飾って完成。
ポイント
酒粕は苦手な人もいるので、好みに合わせて量を調整しましょう。
ソースは蒸発しやすいので、煮詰めすぎないことがポイントです。味見をして塩気が足りない場合は、味噌もしくは塩麹の分量を増やしましょう。
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花粉症対策に!お手軽発酵大根もちby (一社)発酵ライフ推進協会
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冷え対策に!五香粉香る 味噌だれの鶏つくねby 里山の台所「猫も杓子も」
薬膳の基礎となっている中医学では「氣」の不足と「血行不良」が体が冷えてしまう一般的な原因と言われています。また、食材には体を温める性質のもの(温熱性)と冷やす性質のもの(寒冷性)があるので、薬膳での冷え対策は「氣」を補い、「血」の巡りを良くする温熱性の食材を摂ることがポイントです。
氣を補い温性の鶏肉をさらにパワーアップさせる葱や生姜の薬味類や五香粉と言われる強力に体を温めてくれるスパイスをミックスさせ、さらにお腹の冷えにいいと言われている味噌で仕上げた、冷え対策の鶏つくねです。- #主菜
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発酵パワーでうま味倍増!こんかいわしのジャーマンポテトby (一社)発酵ライフ推進協会
気になりがちなジャガイモの糖質もビタミンB群豊富な米ぬかと合わせて摂ることで体に溜め込みにくくなります。こんかいわしのうま味とジャガイモがよく合い、ニンニクとバターの香りがさらに食欲をそそるレシピです。
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みりん粕でコクと甘味のジェノヴェーゼパスタby (一社)発酵ライフ推進協会
みりんを絞った後に残る栄養素をたっぷり含んだ優しい甘さのみりん粕は、料理やお菓子作りにも使える万能発酵食品。日々の食事に取り入れることで、整腸作用、疲労回復などからだの調子を整える様々な役割をしてくれます。みりん粕のコクと甘味で、チーズ無しでも美味しく仕上がります。
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