甘酒アーモンドトリュフ
- #デザート
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- #塩麴
- #甘酒

お砂糖の代わりに酵素が活きている火入れしていない生甘酒を使います。実はココアもカカオ豆を発酵させて作られています。手に入る方は非加熱のローカカオを使ってみてください。オイルも小麦も使わない簡単&ヘルシーなスイーツです。
材料
・アーモンド粉(乾煎りしておく)100g
・生甘酒(なるべく甘く作ったもの。市販のものを使う場合は濃縮タイプなどがおすすめ)50g
(酒粕10g アルコールを避ける方は入れないで作ってください。)
・塩麹 小さじ1
・ココアパウダー(ふるっておく) 小さじ1 1/2 +仕上げ用
作り方
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酒粕は甘酒に浸してしばらくおき、柔らかくしておく。
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アーモンド粉、1、塩麹をボールに入れ、よく混ぜる。
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ココアを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で30分休ませる。
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手で一口サイズに丸め、ココアパウダーをまぶして完成。
ポイント
甘酒は60度前後で作ることでしっかり甘くなります。もち米を加えると更に甘さUP!酵素やビタミンをそのまま頂くためにも是非、生の甘酒を使ってください♪
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オメガ3で美肌!時短サラダby 杉本佳江
フラックオイル、ヘンプシードなどオメガ3脂肪酸を意識した、時短サラダ。
レタス類は洗って切って冷蔵庫に保管しておくと、食べたい時にすぐに盛りつけられます。レタスの旬は冬。冬こそ美味しいサラダをたっぷりといただきましょう!- #副菜
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秋の薬膳弁当。豚肉とエリンギの発酵タレ炒めと白胡麻ごはんby 里山の台所「猫も杓子も」
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そこで秋は「潤い」を与えてくれる食材を毎日の 食事に取り入れることがおすすめです。今回は、お弁当にもおすすめ の秋の薬膳2品をご紹介いたします。- #主食
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夏の肌疲れをリセット!さつまいもの玉ねぎ麹ヨーグルトサラダby (一社)発酵ライフ推進協会
夏の紫外線による肌へのダメージを、発酵食でリセット!
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(新玉じゃなくても作れます。)- #たれ・ドレッシング
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