甘酒アーモンドトリュフ
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お砂糖の代わりに酵素が活きている火入れしていない生甘酒を使います。実はココアもカカオ豆を発酵させて作られています。手に入る方は非加熱のローカカオを使ってみてください。オイルも小麦も使わない簡単&ヘルシーなスイーツです。
材料
・アーモンド粉(乾煎りしておく)100g
・生甘酒(なるべく甘く作ったもの。市販のものを使う場合は濃縮タイプなどがおすすめ)50g
(酒粕10g アルコールを避ける方は入れないで作ってください。)
・塩麹 小さじ1
・ココアパウダー(ふるっておく) 小さじ1 1/2 +仕上げ用
作り方
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酒粕は甘酒に浸してしばらくおき、柔らかくしておく。
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アーモンド粉、1、塩麹をボールに入れ、よく混ぜる。
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ココアを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で30分休ませる。
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手で一口サイズに丸め、ココアパウダーをまぶして完成。
ポイント
甘酒は60度前後で作ることでしっかり甘くなります。もち米を加えると更に甘さUP!酵素やビタミンをそのまま頂くためにも是非、生の甘酒を使ってください♪
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ノーファンデになれる⁈美肌スムージーby 杉本佳江
ビタミンC強化+ブルーベリーの美肌スムージー♪
強力な活性酸素であるヒドロキシラジカルを無毒化するブルーベリーのアントシアニン、抗酸化作用だけでなくコラーゲンの材料となるビタミンCは一人150mgほど、他、オメガ3脂肪酸、クロロフィルもとれるエイジングケアスムージーです。- #デザート
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薬膳×発酵で毎日健やかに! 新じゃがのガレットを2種の発酵ソースでby 里山の台所「猫も杓子も」
腸内環境が良くなると免疫力がUPすることは皆さんもよくご存じかと思います。
腸内細菌のつくる環境によって免疫力が左右されるので、日々の食事から腸内細菌も喜ぶモノを摂りたいものです。薬膳でも、体調不良の改善の基本は「胃腸の働きを整えること」が大事とされております。そこで毎日でも食べたいのが、発酵食品!!
良い菌が豊富に含まれる発酵食品と摂ると胃腸が整い正氣とよばれる治癒力がUP!
続けると体質の改善も期待できます。今回は、消化機能を調整する旬の新じゃがを使った薬膳です。- #主菜
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とろとろほっこり。島野菜ウブシー(島野菜の味噌煮込み)by 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
水分の多い野菜等の食材を蒸し煮する、沖縄料理の調理方のひとつ。
ウブシー(みそを使った炒め煮)にすることで自然なとろみがつき、なめらかな野菜の食感がたまらない1品。- #主菜
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花粉症対策に!レンコンの梅味噌炒めby (一社)発酵ライフ推進協会
食物繊維やカリウムに加え、IgE抗体の働き抑制するタンニン、活性酸素を除去するポリフェノールなど、花粉シーズンの強い味方「レンコン」を発酵パワーたっぷりの梅味噌で味付けした、春におすすめの一品です。
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