甘酒アーモンドトリュフ
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お砂糖の代わりに酵素が活きている火入れしていない生甘酒を使います。実はココアもカカオ豆を発酵させて作られています。手に入る方は非加熱のローカカオを使ってみてください。オイルも小麦も使わない簡単&ヘルシーなスイーツです。
材料
・アーモンド粉(乾煎りしておく)100g
・生甘酒(なるべく甘く作ったもの。市販のものを使う場合は濃縮タイプなどがおすすめ)50g
(酒粕10g アルコールを避ける方は入れないで作ってください。)
・塩麹 小さじ1
・ココアパウダー(ふるっておく) 小さじ1 1/2 +仕上げ用
作り方
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酒粕は甘酒に浸してしばらくおき、柔らかくしておく。
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アーモンド粉、1、塩麹をボールに入れ、よく混ぜる。
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ココアを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で30分休ませる。
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手で一口サイズに丸め、ココアパウダーをまぶして完成。
ポイント
甘酒は60度前後で作ることでしっかり甘くなります。もち米を加えると更に甘さUP!酵素やビタミンをそのまま頂くためにも是非、生の甘酒を使ってください♪
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花粉症対策に!お手軽発酵大根もちby (一社)発酵ライフ推進協会
発酵調味料と食物繊維で腸内環境を整えながら免疫力UP!花粉症に効果的と言われる干し椎茸やシラス・蓮根など。そして、甘酒・塩麹などの発酵調味料。それら全てを混ぜて焼くだけ!そんな「お手軽大根餅」で花粉症軽減!
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冷え対策に!五香粉香る 味噌だれの鶏つくねby 里山の台所「猫も杓子も」
薬膳の基礎となっている中医学では「氣」の不足と「血行不良」が体が冷えてしまう一般的な原因と言われています。また、食材には体を温める性質のもの(温熱性)と冷やす性質のもの(寒冷性)があるので、薬膳での冷え対策は「氣」を補い、「血」の巡りを良くする温熱性の食材を摂ることがポイントです。
氣を補い温性の鶏肉をさらにパワーアップさせる葱や生姜の薬味類や五香粉と言われる強力に体を温めてくれるスパイスをミックスさせ、さらにお腹の冷えにいいと言われている味噌で仕上げた、冷え対策の鶏つくねです。- #主菜
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発酵パワーでうま味倍増!こんかいわしのジャーマンポテトby (一社)発酵ライフ推進協会
気になりがちなジャガイモの糖質もビタミンB群豊富な米ぬかと合わせて摂ることで体に溜め込みにくくなります。こんかいわしのうま味とジャガイモがよく合い、ニンニクとバターの香りがさらに食欲をそそるレシピです。
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みりん粕でコクと甘味のジェノヴェーゼパスタby (一社)発酵ライフ推進協会
みりんを絞った後に残る栄養素をたっぷり含んだ優しい甘さのみりん粕は、料理やお菓子作りにも使える万能発酵食品。日々の食事に取り入れることで、整腸作用、疲労回復などからだの調子を整える様々な役割をしてくれます。みりん粕のコクと甘味で、チーズ無しでも美味しく仕上がります。
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