肉団子のうま味酢炒め
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発酵のうま味・甘味・酸味を活かした肉団子のおかず。酢や甘酒などの発酵調味料や、レンコンの食物繊維でアレルギー予防にも。
材料
<肉団子の材料>
・牛豚ひき肉 200g
・レンコンみじん切り 150g
・片栗粉 大さじ4
・塩麹 小さじ2
・すりおろし生姜 小さじ2
・油(揚げ焼き用) 適量
<炒め用の材料>
・レンコン 100g
・ニンジン 1/3本
・かぼちゃ 50g
・さやいんげん 5本
・片栗粉(水大さじ2で溶く) 小さじ2
・油(炒め用) 適量
・酢 大さじ2
・醤油 大さじ2
・甘酒 大さじ6
・酒 大さじ4
作り方
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炒め用の各野菜は薄切りの食べやすい大きさに切る。Aを合わせておく。
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肉団子の材料をよく混ぜ合わせて丸め、中火で揚げ焼きする。
甘酒や塩麹は焦げやすいので、弱火〜中火で! -
フライパンに油を引き、野菜を炒める。さやいんげんは最後に入れて軽く炒める。
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2とAを加えて、軽く炒め、水溶き片栗粉で仕上げる。
ポイント
甘酒と酢の相乗効果で、 まろやかで深みのある味わいになります。肉団子は冷凍してお弁当にも◎
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続けると体質の改善も期待できます。今回は、消化機能を調整する旬の新じゃがを使った薬膳です。- #主菜
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