肉団子のうま味酢炒め
- #主菜
- #夏バテ
- #塩麴
- #甘酒
- #酢
発酵のうま味・甘味・酸味を活かした肉団子のおかず。酢や甘酒などの発酵調味料や、レンコンの食物繊維でアレルギー予防にも。
材料
<肉団子の材料>
・牛豚ひき肉 200g
・レンコンみじん切り 150g
・片栗粉 大さじ4
・塩麹 小さじ2
・すりおろし生姜 小さじ2
・油(揚げ焼き用) 適量
<炒め用の材料>
・レンコン 100g
・ニンジン 1/3本
・かぼちゃ 50g
・さやいんげん 5本
・片栗粉(水大さじ2で溶く) 小さじ2
・油(炒め用) 適量
・酢 大さじ2
・醤油 大さじ2
・甘酒 大さじ6
・酒 大さじ4
作り方
-
炒め用の各野菜は薄切りの食べやすい大きさに切る。Aを合わせておく。
-
肉団子の材料をよく混ぜ合わせて丸め、中火で揚げ焼きする。
甘酒や塩麹は焦げやすいので、弱火〜中火で! -
フライパンに油を引き、野菜を炒める。さやいんげんは最後に入れて軽く炒める。
-
2とAを加えて、軽く炒め、水溶き片栗粉で仕上げる。
ポイント
甘酒と酢の相乗効果で、 まろやかで深みのある味わいになります。肉団子は冷凍してお弁当にも◎
-
花粉症対策に!お手軽発酵大根もちby (一社)発酵ライフ推進協会
発酵調味料と食物繊維で腸内環境を整えながら免疫力UP!花粉症に効果的と言われる干し椎茸やシラス・蓮根など。そして、甘酒・塩麹などの発酵調味料。それら全てを混ぜて焼くだけ!そんな「お手軽大根餅」で花粉症軽減!
- #副菜
- #砂糖不使用
- #花粉症
- #塩麴
- #甘酒
-
冷え対策に!五香粉香る 味噌だれの鶏つくねby 里山の台所「猫も杓子も」
薬膳の基礎となっている中医学では「氣」の不足と「血行不良」が体が冷えてしまう一般的な原因と言われています。また、食材には体を温める性質のもの(温熱性)と冷やす性質のもの(寒冷性)があるので、薬膳での冷え対策は「氣」を補い、「血」の巡りを良くする温熱性の食材を摂ることがポイントです。
氣を補い温性の鶏肉をさらにパワーアップさせる葱や生姜の薬味類や五香粉と言われる強力に体を温めてくれるスパイスをミックスさせ、さらにお腹の冷えにいいと言われている味噌で仕上げた、冷え対策の鶏つくねです。- #主菜
- #冷え性
- #塩麴
- #味噌
-
発酵パワーでうま味倍増!こんかいわしのジャーマンポテトby (一社)発酵ライフ推進協会
気になりがちなジャガイモの糖質もビタミンB群豊富な米ぬかと合わせて摂ることで体に溜め込みにくくなります。こんかいわしのうま味とジャガイモがよく合い、ニンニクとバターの香りがさらに食欲をそそるレシピです。
- #副菜
- #腸内環境改善
- #おつまみ
- #暮らしの発酵通信WEB記事
-
みりん粕でコクと甘味のジェノヴェーゼパスタby (一社)発酵ライフ推進協会
みりんを絞った後に残る栄養素をたっぷり含んだ優しい甘さのみりん粕は、料理やお菓子作りにも使える万能発酵食品。日々の食事に取り入れることで、整腸作用、疲労回復などからだの調子を整える様々な役割をしてくれます。みりん粕のコクと甘味で、チーズ無しでも美味しく仕上がります。
- #主食
- #腸内環境改善