かぼちゃの重ねオーブン焼き~バルサミコソースで~
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甘いかぼちゃにチーズとバルサミコの旨味と酸味をプラスした簡単・おいしいオーブン料理。簡単だけど熟成された発酵素材を使用することで、ハロウィンパーティーにもおすすめなリッチな味わいの一品に仕上がります。
材料
・かぼちゃ 150g
・なす 1個
・舞茸 1株
・ピスタチオ 5g
・バルサミコ酢 80g
・オリーブオイル大さじ2~3
・塩 少々
・粗挽き黒こしょう 適量
・モッツァレラチーズ 50g
・ミックスチーズ 100g
作り方
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かぼちゃ・なすは厚さ5mm位に切り、舞茸は食べやすい大きさに裂き、Aを絡ませる。
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耐熱皿に野菜を交互に並べ、Bを上に満遍なく散らし180℃のオーブンで30分焼く
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焼いている間にバルサミコ酢を熱し半量になるまで煮詰め、ソースにする。
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砕いたピスタチオを散らし、3.をかけていただく。
ポイント
バルサミコ酢は煮詰めるとコクと甘さがUP!子供でも食べやすくなります。さつまいもや蓮根、しめじなどを加えても美味しく召し上がれますヨ!
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ノーファンデになれる⁈美肌スムージーby 杉本佳江
ビタミンC強化+ブルーベリーの美肌スムージー♪
強力な活性酸素であるヒドロキシラジカルを無毒化するブルーベリーのアントシアニン、抗酸化作用だけでなくコラーゲンの材料となるビタミンCは一人150mgほど、他、オメガ3脂肪酸、クロロフィルもとれるエイジングケアスムージーです。- #デザート
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薬膳×発酵で毎日健やかに! 新じゃがのガレットを2種の発酵ソースでby 里山の台所「猫も杓子も」
腸内環境が良くなると免疫力がUPすることは皆さんもよくご存じかと思います。
腸内細菌のつくる環境によって免疫力が左右されるので、日々の食事から腸内細菌も喜ぶモノを摂りたいものです。薬膳でも、体調不良の改善の基本は「胃腸の働きを整えること」が大事とされております。そこで毎日でも食べたいのが、発酵食品!!
良い菌が豊富に含まれる発酵食品と摂ると胃腸が整い正氣とよばれる治癒力がUP!
続けると体質の改善も期待できます。今回は、消化機能を調整する旬の新じゃがを使った薬膳です。- #主菜
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とろとろほっこり。島野菜ウブシー(島野菜の味噌煮込み)by 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
水分の多い野菜等の食材を蒸し煮する、沖縄料理の調理方のひとつ。
ウブシー(みそを使った炒め煮)にすることで自然なとろみがつき、なめらかな野菜の食感がたまらない1品。- #主菜
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花粉症対策に!レンコンの梅味噌炒めby (一社)発酵ライフ推進協会
食物繊維やカリウムに加え、IgE抗体の働き抑制するタンニン、活性酸素を除去するポリフェノールなど、花粉シーズンの強い味方「レンコン」を発酵パワーたっぷりの梅味噌で味付けした、春におすすめの一品です。
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