かぼちゃの重ねオーブン焼き~バルサミコソースで~
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甘いかぼちゃにチーズとバルサミコの旨味と酸味をプラスした簡単・おいしいオーブン料理。簡単だけど熟成された発酵素材を使用することで、ハロウィンパーティーにもおすすめなリッチな味わいの一品に仕上がります。
材料
・かぼちゃ 150g
・なす 1個
・舞茸 1株
・ピスタチオ 5g
・バルサミコ酢 80g
・オリーブオイル大さじ2~3
・塩 少々
・粗挽き黒こしょう 適量
・モッツァレラチーズ 50g
・ミックスチーズ 100g
作り方
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かぼちゃ・なすは厚さ5mm位に切り、舞茸は食べやすい大きさに裂き、Aを絡ませる。
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耐熱皿に野菜を交互に並べ、Bを上に満遍なく散らし180℃のオーブンで30分焼く
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焼いている間にバルサミコ酢を熱し半量になるまで煮詰め、ソースにする。
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砕いたピスタチオを散らし、3.をかけていただく。
ポイント
バルサミコ酢は煮詰めるとコクと甘さがUP!子供でも食べやすくなります。さつまいもや蓮根、しめじなどを加えても美味しく召し上がれますヨ!
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花粉症対策に!お手軽発酵大根もちby (一社)発酵ライフ推進協会
発酵調味料と食物繊維で腸内環境を整えながら免疫力UP!花粉症に効果的と言われる干し椎茸やシラス・蓮根など。そして、甘酒・塩麹などの発酵調味料。それら全てを混ぜて焼くだけ!そんな「お手軽大根餅」で花粉症軽減!
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冷え対策に!五香粉香る 味噌だれの鶏つくねby 里山の台所「猫も杓子も」
薬膳の基礎となっている中医学では「氣」の不足と「血行不良」が体が冷えてしまう一般的な原因と言われています。また、食材には体を温める性質のもの(温熱性)と冷やす性質のもの(寒冷性)があるので、薬膳での冷え対策は「氣」を補い、「血」の巡りを良くする温熱性の食材を摂ることがポイントです。
氣を補い温性の鶏肉をさらにパワーアップさせる葱や生姜の薬味類や五香粉と言われる強力に体を温めてくれるスパイスをミックスさせ、さらにお腹の冷えにいいと言われている味噌で仕上げた、冷え対策の鶏つくねです。- #主菜
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発酵パワーでうま味倍増!こんかいわしのジャーマンポテトby (一社)発酵ライフ推進協会
気になりがちなジャガイモの糖質もビタミンB群豊富な米ぬかと合わせて摂ることで体に溜め込みにくくなります。こんかいわしのうま味とジャガイモがよく合い、ニンニクとバターの香りがさらに食欲をそそるレシピです。
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みりん粕でコクと甘味のジェノヴェーゼパスタby (一社)発酵ライフ推進協会
みりんを絞った後に残る栄養素をたっぷり含んだ優しい甘さのみりん粕は、料理やお菓子作りにも使える万能発酵食品。日々の食事に取り入れることで、整腸作用、疲労回復などからだの調子を整える様々な役割をしてくれます。みりん粕のコクと甘味で、チーズ無しでも美味しく仕上がります。
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