残暑野菜とイサキの麹香草蒸し
- #主菜
- #夏バテ
- #塩麴

残暑厳しい9月。夏の疲れが取れていない方もいらっしゃるのではないでしょうか? ビタミンたっぷりの野菜と、イサキを麹でマリネすることによってビタミン倍増!! 夏の疲れを発酵のチカラで取り除きましょう!!
材料
(魚)
・いさき 1匹
・塩麹 大2
・にんにく(すりおろし) 小1
・パセリ 2枝
・タイム 2枝
・ローズマリー 2枝
(野菜)
・かぼちゃ 100g
・ミニトマト 2個
・ヤングコーン 2本
・ズッキーニ 1/4本
・オリーブオイル 大2
・白ワイン 50cc
作り方
-
いさきは内臓とエラ、うろこを取り除いて水洗いし、ペーパータオルで水分をていねいにふき、全体に塩麹とニンニクをすり込む
-
1.の腹の中に、パセリ、イタリアンパセリ、ローズマリー、タイムを詰める。
-
オーブン皿にオリーブオイルを塗り、2.と一口大に切って薄く塩を振った野菜を乗せ、上からオリーブオイル、白ワインをかけ、アルミホイルをかける
-
200度に熱したオーブンで10分ほど焼き、ホイルを取り除いて5分焼く。
ポイント
魚の下処理は、スーパーでもやってくれますよ?
いさきは、塩麹を塗って冷蔵庫で一晩を置くと、よりしっとりと仕上がります。
-
ノーファンデになれる⁈美肌スムージーby 杉本佳江
ビタミンC強化+ブルーベリーの美肌スムージー♪
強力な活性酸素であるヒドロキシラジカルを無毒化するブルーベリーのアントシアニン、抗酸化作用だけでなくコラーゲンの材料となるビタミンCは一人150mgほど、他、オメガ3脂肪酸、クロロフィルもとれるエイジングケアスムージーです。- #デザート
- #砂糖不使用
- #ヴィーガン
- #美肌
-
薬膳×発酵で毎日健やかに! 新じゃがのガレットを2種の発酵ソースでby 里山の台所「猫も杓子も」
腸内環境が良くなると免疫力がUPすることは皆さんもよくご存じかと思います。
腸内細菌のつくる環境によって免疫力が左右されるので、日々の食事から腸内細菌も喜ぶモノを摂りたいものです。薬膳でも、体調不良の改善の基本は「胃腸の働きを整えること」が大事とされております。そこで毎日でも食べたいのが、発酵食品!!
良い菌が豊富に含まれる発酵食品と摂ると胃腸が整い正氣とよばれる治癒力がUP!
続けると体質の改善も期待できます。今回は、消化機能を調整する旬の新じゃがを使った薬膳です。- #主菜
- #腸内環境改善
- #酒粕
- #味噌
- #豆乳
-
とろとろほっこり。島野菜ウブシー(島野菜の味噌煮込み)by 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート
水分の多い野菜等の食材を蒸し煮する、沖縄料理の調理方のひとつ。
ウブシー(みそを使った炒め煮)にすることで自然なとろみがつき、なめらかな野菜の食感がたまらない1品。- #主菜
- #味噌
- #暮らしの発酵ホテル
-
花粉症対策に!レンコンの梅味噌炒めby (一社)発酵ライフ推進協会
食物繊維やカリウムに加え、IgE抗体の働き抑制するタンニン、活性酸素を除去するポリフェノールなど、花粉シーズンの強い味方「レンコン」を発酵パワーたっぷりの梅味噌で味付けした、春におすすめの一品です。
- #主菜
- #花粉症
- #味噌
- #酢