甘酒ピクルス
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甘酒とカラフルなお野菜で作る簡単ピクルスです。飲む点滴と言われる甘酒には酵素やアミノ酸、ビタミンなどの栄養素がたっぷりで美白効果も期待できます。見た目が可愛らしく、お子様からお年寄りまで夏でもサッパリと食が進みます。
材料
・お好みの野菜 500g程度
(セロリ、キュウリ、人参、パプリカ、大根、カブなど)
・塩 大さじ1
・酢 15㏄
・甘酒 75g
作り方
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野菜を4~5cmのスティック状に切り揃える。
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1.をジップ付き保存袋に入れ、塩を加え軽く揉み、空気抜いてジップを閉じ、冷蔵庫で1時間程置く。
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大量の水が出るので。保存袋を絞るようにして水気をよく切る。
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酢と甘酒を加え軽く揉み冷蔵庫に3~4時間寝かせたら出来上がり。その日から5日目位迄が美味しいです。
ポイント
~発酵ライフアドバイザーからのワンポイントアドバイス!~
塩をした野菜の水気をしっかりと切ると、出来上がりが水っぽくならず美味しくいただけます。
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