甘酒ピクルス

by (一社)発酵ライフ推進協会
  • #副菜
  • #腸内環境改善
  • #美肌
  • #夏バテ
  • #甘酒
  • #酢

甘酒とカラフルなお野菜で作る簡単ピクルスです。飲む点滴と言われる甘酒には酵素やアミノ酸、ビタミンなどの栄養素がたっぷりで美白効果も期待できます。見た目が可愛らしく、お子様からお年寄りまで夏でもサッパリと食が進みます。

材料

・お好みの野菜 500g程度
(セロリ、キュウリ、人参、パプリカ、大根、カブなど)
・塩  大さじ1
・酢  15㏄
・甘酒  75g

作り方

  1. 野菜を4~5cmのスティック状に切り揃える。

  2. 1.をジップ付き保存袋に入れ、塩を加え軽く揉み、空気抜いてジップを閉じ、冷蔵庫で1時間程置く。

  3. 大量の水が出るので。保存袋を絞るようにして水気をよく切る。

  4. 酢と甘酒を加え軽く揉み冷蔵庫に3~4時間寝かせたら出来上がり。その日から5日目位迄が美味しいです。

ポイント

~発酵ライフアドバイザーからのワンポイントアドバイス!~
塩をした野菜の水気をしっかりと切ると、出来上がりが水っぽくならず美味しくいただけます。

レシピ提供者

藤野 美由紀
(一社)発酵ライフ推進協会 池尻大橋校 発酵ライフアドバイザー

服飾デザイナーとして30年以上活動。食への興味が強くなり、ポルトガル料理店を経て、発酵ライフアドバイザーに。発酵料理教室 醸しキッチングレイスを主催。

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